29 июля 2020, 19:50 • ТАСС
Новости СМИ

Калининградские ученые создали маски с напылением серебра, которые "убивают" коронавирус

Созданные исследователями Балтийского федерального университета (БФУ) имени Иммануила Канта в Калининграде многоразовые гигиенические маски с ионами серебра имеют высокую эффективность и способны убивать коронавирус. Это подтверждают результаты исследований Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор", сообщается  на официальном сайте вуза.

"Результаты исследований показали, что ткань с нанопокрытием серебра инактивирует 99,997% коронавируса (COVID-19), попавшего на ее поверхность в течение 5 минут". Кроме того, ткани с серебряным покрытием показали всего 3-5% проницаемости микроорганизмов из бактериологической группы - это в десять раз эффективнее обычной гигиенической марлевой или тканевой маски", - говорится в сообщении.

Исследования проведены в рамках соглашения, подписанного между БФУ им. И. Канта, малым инновационным предприятием (МИП) университета - ООО "Атолаб" и научным центром вирусологии и биотехнологии (ФБУН ГНЦ ВБ) "Вектор" Роспотребнадзора. Цель соглашения заключается в разработке оптимальных параметров противовирусного текстиля с покрытием наночастиц серебра, способного противостоять высокопатогенным вирусам человека, включая коронавирусную инфекцию.

"Маски с ионами серебра осуществляют не механическую защиту от микроорганизмов. Именно нанопокрытие из серебра противодействует развитию и росту бактерий, а также почти полностью уничтожает попадающий на него коронавирус", - отмечает руководитель научно-образовательного центра (НОЦ) "Функциональные материалы" БФУ им. И. Канта Александр Гойхман.

Как сообщалось ранее, ученые Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта в конце марта изготовили первую партию многоразовых масок с напылением наносеребра, имеющих высокую антибактериальную и противовирусную активность. В качестве материала была использована бязь, на которую методами магнетронного осаждения был нанесен сверхтонкий слой активного серебра. Первыми пользователями таких защитных масок в период пандемии коронавируса стали сотрудники университета, пенсионеры, работники больниц и детсадов, и другие категории граждан.

Федеральное бюджетное учреждение науки Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора - один из крупнейших научных вирусологических и биотехнологических центров России. Миссия Центра - научное и практическое обеспечение противодействия глобальным инфекционным угрозам.

К списку новостей