25 июля 2020, 14:23 • БУДУЩЕЕ РОССИИ
Новости СМИ

От Дягилева до Толстого: какие фестивали стоят поездки на другой конец страны

На передвижение по миру в условиях пандемии наложены ограничения, но не стоит расстраиваться, ведь остаются широкие возможности для внутреннего туризма. Интересное для себя направление найдет каждый: например, есть любопытные и увлекательные поездки по России для ценителей театра, кино и музыки. Увеличение посещаемости культурных мероприятий остается приоритетом нацпроекта "Культура", несмотря ни на какие мировые проблемы. "Все включено!" - совместный проект портала "Будущее России. Национальные проекты", информагентства ТАСС и АНО "Национальные приоритеты" - расскажет, какие региональные фестивали стоят того, чтобы отправиться в путешествие. А больше информации о путешествиях можно узнать на специальном портале https://russia.travel/.

Дягилевский фестиваль, Пермь

С 2003 года каждое лето по инициативе Пермского академического театра оперы и балета имени П. И. Чайковского проводится знаменитый Дягилевский фестиваль. На него съезжаются меломаны не только со всей России, но и из-за рубежа. Несмотря на название, программа фестиваля не ограничивается сферами деятельности легендарного импресарио Сергея Дягилева, который провел в Перми свое детство. Это многожанровый праздник культуры, где, помимо балетных и оперных постановок, представлены концерты, живопись, чтения. Параллельно на фестивале проходит образовательная программа для студентов творческих вузов, вручаются премии молодым критикам, пишущим о театре и классической музыке, а также премия Дягилева за лучший продюсерский проект. С 2012 года художественным руководителем фестиваля является знаменитый дирижер Теодор Курентзис. В этом году пандемия помешала очному проведению фестиваля в июне, но организаторы надеются, что он состоится в августе. Обычно визит на фестиваль в Пермь стоит планировать заблаговременно, чтобы успеть купить билеты на выступления: они разлетаются задолго до церемонии открытия.

Платоновский фестиваль искусств, Воронеж

Еще один популярный летний фестиваль проходит в Воронеже с 2011 года. Это знаковое театральное событие названо в честь выдающегося прозаика Андрея Платонова и проводится на его родине. В этом году из-за пандемии десятый, юбилейный фестиваль было решено перенести на сентябрь. Как и Дягилевский, международный Платоновский фестиваль искусств многожанровый. На нем представлены несколько направлений: "Театр", "Музыка", "Выставки" и "Литература". В основной программе собраны самые яркие произведения современных российских и зарубежных деятелей культуры. В разные годы здесь показывали спектакли таких мэтров, как Роберт Уилсон, Эймунтас Някрошюс, Филипп Жанти, Даниэле Финци Паски, Деклан Доннеллан, Анатолий Васильев, Римас Туминас, Лев Додин, Андрей Могучий, Юрий Бутусов. Изюминка фестиваля - секция "Уличный театр", кульминацией которой становится парад уличных театров. На фестивале также ежегодно присуждается Платоновская премия в размере 1 млн рублей "за значительный вклад в культурное достояние Российской Федерации, за создание выдающихся произведений в литературе, театральном, музыкальном, изобразительном искусстве, за новаторское развитие гуманистических культурных традиций".

Фестиваль "Толстой", Тула

Впервые театральный фестиваль в музее-усадьбе "Ясная Поляна" прошел в 2016 году и носил название "Толстой Weekend". Спустя год мероприятие приобрело международный статус, его площадку тогда посетило свыше 5 тыс. гостей. В 2019 году фестиваль получил поддержку национального проекта "Культура", и эта цифра удвоилась. Всего за четыре дня в родовом имении Льва Толстого прошло 32 мероприятия.

Свои работы здесь представляют как крупнейшие федеральные театры, так и небольшие региональные коллективы. Речь идет не только о драматических постановках, но и о пластическом искусстве. Спектакли в программу отбирают по двум критериям - либо они поставлены по произведениям писателя, либо основаны на биографических материалах о нем. Учитывая, что Толстой уступает Чехову и Островскому по частоте попадания в репертуар, фестиваль становится дополнительным стимулом для театров ставить спектакли по произведениям классика.

Фестиваль этого года перенесли на 2021 год из-за пандемии, но готовиться к нему стоит уже сейчас - мероприятие имеет все шансы стать самым насыщенным и самым посещаемым. Ведь в будущем году музей-усадьба "Ясная Поляна" отметит свое 100-летие, и наверняка гостей фестиваля ждет особая праздничная программа.

Московский Пасхальный фестиваль, вся Россия

Крупнейший отечественный музыкальный форум традиционно проходит с 2002 года в праздник Пасхи. Несмотря на название, Московский Пасхальный фестиваль под художественным руководством дирижера Валерия Гергиева охватывает около 150 городов России - от Черноморского побережья до Чукотки, а также пять стран мира, причем география расширяется с каждым годом.

Отправляясь на Пасху в путешествие по России, проверьте, какие мероприятия фестиваля проходят в пункте вашего назначения. Даже там, куда исполнители не могут приехать лично, зрители получают возможность посмотреть прямую трансляцию. Она ведется на сайте Мариинского театра через проект "Всероссийский виртуальный концертный зал", который входит в нацпроект "Культура".

На фестивале четыре программы: симфоническая, камерная, хоровая и звонильная. В рамках каждой проходят выступления лучших российских и зарубежных коллективов, всемирно известных солистов и лауреатов международных конкурсов. Кульминация - концерт Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением маэстро Валерия Гергиева на Поклонной горе.

ХIХ Московский Пасхальный фестиваль должен был пройти с 19 апреля по 9 мая, но из-за пандемии перенесся на более поздний срок, так что у меломанов есть шанс попасть на выступления до конца этого года.


Фестиваль "Кинотавр", Сочи

Один из самых престижный киносмотров - открытый российский кинофестиваль "Кинотавр" - с 1990 года притягивает в Сочи поклонников отечественных фильмов. Смотр был основан актером Олегом Янковским и продюсером Марком Рудинштейном.

С 2005 года последнего сменил Александр Роднянский, который является президентом фестиваля по сей день. До 2011 года в конкурсе полнометражного кино могли принимать участие только российские фильмы, но сегодня в него может войти любая русскоязычная картина и даже лента на другом языке, если это оправдано сюжетом и Россия является одной из стран-производительниц.

У фестиваля несколько конкурсных программ: полнометражного и короткометражного кино, а также жанровых фильмов "Кино на площади".

Помимо показов киноновинок и раздачи призов лучшим из них, для гостей и участников проводятся мастер-классы, конференции и презентации, дополнительная культурная программа включает уличные показы для всех желающих.

"Кинотавр" традиционно проходит в Зимнем театре Сочи в начале лета, но в этом году переместился на начало осени - он состоится 11-18 сентября с рядом ограничений, продиктованных эпидемиологической ситуацией.

К списку новостей