25 июля 2020, 14:13 • БУДУЩЕЕ РОССИИ
Новости СМИ

Центр Чумакова отправил заявку на участие в тендере ВОЗ на поставку вакцины от коронавируса

Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова Российской академии наук направил заявку на участие в международном тендере Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на поставку вакцины против коронавируса. Поставки на международный рынок станут возможными после полного удовлетворения в профилактических препаратах потребностей россиян, сообщил ТАСС генеральный директор центра Айдар Ишмухаметов.

Ишмухаметов объяснил, что Центр имени Чумакова является единственным в стране поставщиком вакцин, прошедшим аудит ВОЗ и экспортирующий вакцины более чем в 50 стран по всему миру. Он отметил, что в цельновирионных вакцинах применяются либо искусственно ослабленные вирусы, неспособные вызвать заболевание, либо уже убитые вирусы (инактивированные). 

Ишмухаметов рассказал, что клинические испытания вакцины должны начаться в конце августа и завершиться в январе 2021 года. По его словам, инактивированные цельновирионные вакцины зарекомендовали себя как безопасный и эффективный способ профилактики вирусных инфекций. Гендиректор центра добавил, что в клинических испытаниях примут участие свыше 100 добровольцев.

К списку новостей