25 июля 2020, 11:21 • ТАСС
Новости СМИ

Центр Чумакова начнет клинические испытания вакцины против коронавируса в конце августа

Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова Российской академии наук в конце августа планирует начать клинические испытания собственной вакцины от коронавируса, сообщил ТАСС генеральный директор центра Чумакова, член-корреспондент РАН Айдар Ишмухаметов.

"Центр имени Чумакова планирует приступить к испытанием вакцины против COVID-19 в конце августа. Вакцина разработана по технологии, близкой к производимой первой российской инактивированной полиомиелитной вакцине. Инактивированные цельновирионные вакцины зарекомендовали себя как максимально безопасный и эффективный способ профилактики вирусных инфекций. В испытаниях примут участие более 100 добровольцев", - сказал он

В цельновирионных вакцинах используются либо искусственно ослабленные вирусы, неспособные вызвать заболевание, либо уже убитые вирусы (инактивированные).

Доклинические испытания

Центр им. М. П. Чумакова завершил доклинические испытания вакцины от коронавируса. "Мы успешно завершили доклинические испытания инактивированной цельновирионной вакцины против COVID-19. В испытаниях принимали участие не только мелкие грызуны, но и приматы, чья реакция на вакцинацию максимально приближена к человеческой. Испытания показали высокую эффективность и безопасность вакцины", - сказал Ишмухаметов.

Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова создан на базе Института полиомиелита и вирусных энцефалитов Академии медицинских наук СССР. Основателем и первым директором института (до 1972 года) был академик АМН СССР Михаил Чумаков.

В настоящее время институт является одним из ведущих мировых научных центров в области медицинской вирусологии, в том числе в изучении полиомиелита и других энтеровирусных инфекций, клещевого энцефалита, коронавируса и вирусных гепатитов.

К списку новостей