Галина Карелова: Совет Федерации видит успехи нацпроекта «Здравоохранение» в регионах
Эпидемия коронавируса помогла выделить направления для развития системы здравоохранения, заявил в ходе отчета в Госдуме глава Правительства России Михаил Мишустин. Среди важных задач - единый регистр получателей льготных лекарств и дальнейшая цифровизация медицинских услуг.
О том, какие успехи уже есть у национального проекта «Здравоохранение» и что еще предстоит сделать, в интервью стопкоронавирус.рф рассказала заместитель Совета Федерации Галина Карелова.
- Галина Николаевна, ранее Вы говорили, что предстоит провести мониторинг национального проекта «Здравоохранение» и при необходимости внести соответствующие коррективы. Не могли бы Вы уточнить, в каких, по вашему мнению, изменениях он нуждается?
- Здоровье и благополучие граждан является одной из приоритетных, важнейших задач, отраженных в Указе Президента о национальных целях развития России до 2030 года. Несомненно, реализация нацпроекта «Здравоохранение» – на особом контроле Совета Федерации. За два года его реализации удалось достигнуть значительных результатов в повышении доступности и качества медицинской помощи, развитии отечественной медицины в целом. Однако пандемия выявила ряд проблем в здравоохранении, решение которых должно быть отражено в нацпроекте.
В этой связи Советом Федерации оперативно проведены консультации с представителями регионов, научно-экспертного, медицинского сообщества и общественных организаций, подготовлены предложения по совершенствованию законодательства в части организации управления обязательным медицинским страхованием и программ подготовки квалифицированных кадров, изменения инфраструктуры медицинских учреждений, обеспечения доступности медицинской помощи и лекарств. Целых комплекс инициатив Совета Федерации уже нашел свое отражение в Общенациональном плане Правительства.
Обращу особое внимание на то, что мы провели полный анализ состояния инфекционных больниц в регионах, результаты которого показали – больше половины из них нуждается в реконструкции или новом строительстве.
Совет Федерации выступил с инициативой разработать федеральную программу «Борьба с инфекционными заболеваниями» в составе национального проекта «Здравоохранение». Это предложение было всесторонне поддержано Правительством.
- Как Вы оцениваете реализацию нацпроекта «Здравоохранение» в регионах?
- При Совете Федерации постоянно действует Совет по региональному здравоохранению, который ведет системный мониторинг хода реализации нацпроекта в регионах. Нам важно детально знать, что происходит на местах, при необходимости реагировать на проблемы регионов, требующие федерального участия.
Промежуточные итоги реализации нацпроекта регулярно рассматриваются на заседаниях Совета.
Мы отмечаем положительные результаты. В 34 регионах улучшается кадровая ситуация. В 58 субъектах введены в эксплуатацию 415 ФАПов. В 13 регионах началось внедрение бережливых технологий в условиях стационара. Серьезно активизировалась работа по модернизации онкоцентров, выстраиванию системы ранней диагностики и своевременного эффективного лечения. Только в 2019 году около 60 миллионов человек прошли профосмотры, включающие обязательные обследования на онкологические заболевания.
Во многом успешное достижение целей нацпроекта зависит от уровня бюджетной обеспеченности каждого конкретного субъекта. В свою очередь Совет Федерации всегда готов оказать необходимую поддержку.
- Каким образом можно повысить информированность граждан о возможностях, которые им предоставляет нацпроект «Здравоохранение» на уровне региона? Реализуется множество мероприятий, но люди не знают, что это меры нацпроекта. Как это можно изменить?
- В преддверии третьего Форума социальных инноваций регионов Совет Федерации совместно с Аналитическим центром НАФИ провел исследование, результаты которого показали - 44% граждан слышали о нацпроектах, но при этом только 7% понимают, что они из себя представляют. Прежде всего, людей интересует реализация нацпроекта «Здравоохранение».
На необходимость повышения уровня информированности граждан обращал внимание Президент России. Важно продолжить и даже усилить работу в этом направлении совместно со средствами массовой информации, общественными организациями, волонтерским движением.
Стоит отметить, что одним из масштабных мероприятий Совета Федерации в этом году стал Форум «Здоровье женщин – благополучие нации», посвященный нацпроекту «Здравоохранение». Его проведение в условиях новой реальности приобрело особую значимость и актуальность.
Состоялись эффективные дискуссии о проблемах сохранения здоровья нации, роли женщин в укреплении здоровья детей и семьи, были представлены новейшие российские здоровьесберегающие технологии. По итогам Форума подготовлены действенные предложения по повышению эффективности реализации нацпроекта. Подобные форумы должны проводиться в регионах с тем, чтобы все граждане знали о нацпроекте.