21 июля 2020, 07:10 • РИА НОВОСТИ
Новости СМИ

Ученые выяснят, могут ли ежи и крысы заражать людей коронавирусами

Ученые Донского государственного технического университета (ДГТУ, Ростов-на-Дону) намерены выяснить, могут ли ежи и крысы, обитающие в российских городах, заражать людей коронавирусами, эта задача находится в общем русле работ по поиску потенциальных возбудителей новых глобальных заболеваний наподобие пандемии COVID-19, сообщили РИА Новости в пресс-службе вуза.

Ученые ДГТУ займутся изучением вирусов у диких животных, которые живут в мегаполисах вблизи мест обитания человека и могут выступать потенциальными природными резервуарами коронавирусных инфекций.

"На юге России это летучие мыши, ежи и крысы. Ученые уже доказали связь коронавирусной инфекции с этими животными в Нидерландах, Дании, Италии, Румынии, Болгарии, на Украине. В России эти факты пока не подтверждены, что представляет потенциальную угрозу для человека, сельскохозяйственных и домашних животных", - отметили в университете.

В рамках гранта Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) научно-исследовательской группе вуза предстоит выделить вирусы, носителями которых выступают ежи, крысы и летучие мыши, и, используя методы молекулярной генетики, установить те из них, которые обладают наибольшим потенциалом к переходу в человеческую популяцию, добавил представитель ДГТУ. Также в ходе работы надо будет дать понять, смогут ли такие вирусы из "группы риска" заражать людей через их дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт.

К списку новостей