20 июля 13:00 • СТОПКОРОНАВИРУС.РФ
Эксклюзив

Льготная ипотека под 6,5% пользуется спросом у россиян – ДОМ.РФ

Компания ДОМ.РФ, которая является оператором программы льготной ипотеки, отмечает востребованность этой программы у граждан. Программа с господдержкой по ставке 6,5% была запущена по поручению президента Владимира Путина и заработала в апреле этого года.

«Программа субсидирования ставок по ипотеке для покупки жилья в новостройках, запущенная в конце апреля, сегодня является ключевым фактором, определяющим восстановление рынка нового жилья и ипотеки. В то время как рыночные ставки по ипотеке сейчас составляют 8-8,5%, кредит по госпрограмме можно получить под 6-6,5%, – рассказал стопкоронавирус.рф руководитель Аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг. – Конечно, такая ипотека намного доступнее, что особенно важно сегодня, когда из-за коронавируса доходы граждан переживают временное снижение».

По его оценкам, в мае-июне выдача кредитов по этой программе составляет около 70% от всей выдачи, а с учетом программы для семей с двумя и более детьми (ставка до 6%) и льготной ипотеки в ДФО, субсидируемые программы дают около 90% от всей ипотеки для покупки жилья в новостройках. 

Напомним, что в национальном проекте «Жилье и городская среда» стоит задача по увеличению доступности жилья и улучшению жилищных условий порядка 5 млн семей ежегодно.

По состоянию на 16 июля банками получено 325,4 тыс. заявок на льготные кредиты, из них рассмотрено 284,7 тыс., одобрено 216,1 тыс. заявок (процент одобрения – 76%). 

«Уже выдано более 80 тыс. кредитов на 200 млрд рублей. Мы видим огромный спрос на такую ипотеку. Это особенно важно сейчас, когда после долгого периода самоизоляции у граждан накопился отложенный спрос на новое жилье, а застройщикам необходимо нарастить продажи для возврата к плановым графикам финансирования строительных проектов», – отметил Михаил Гольдберг.

По Москве банками получено 48,6 тыс. заявок, из них рассмотрено 42,3 тыс., одобрено 32,8 тыс. заявок. Выдано 9,8 тыс. кредитов на 47,3 млрд руб., при этом 99% объема выданных кредитов приходится на ТОП-15 банков.

Ипотеку с господдержкой по ставке 6,5% годовых можно оформить до 1 ноября 2020 года при покупке квартиры в новостройке. Ставка действует в течение всего срока кредита. Максимальная сумма кредита, определенная в рамках программы, составляет 12 млн рублей для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области и 6 млн рублей для остальных регионов страны.

Второй программой, которая набирает обороты, является «Семейная ипотека», которая входит в национальный проект «Демография».
«В рамках программы «Семейная ипотека» с 1 января 2019 года по 1 июня 2020 года выдано более 79 тыс. ипотечных кредитов на сумму 201,5 млрд рублей», – сообщили стопкоронавирус.рф в Минфине России.

Программа «Семейная ипотека» – одна из мер национального проекта «Демография». Право на оформление ипотечного кредита по льготной ставке до 6 % годовых имеют семьи, в которых с 1 января 2018 года родился второй или последующий ребенок. Ипотечный кредит могут оформить граждане, усыновившие второго или последующего ребенка, а также граждане, воспитывающие ребенка-инвалида.

В рамках программы возможно использование материнского (семейного) капитала, в том числе на уплату первоначального взноса при получении кредита.

К списку новостей