16 июля 19:38 • ВЕСТИ.RU
Новости СМИ

Ученые надеются, что препарат против COVID-19 на основе антител будет запатентован в РФ

Ученые Института молекулярной клеточной биологии в Новосибирске первыми в России получили антитела, которые нейтрализуют коронавирус SARS-CoV-2. Подробнее об этой работе рассказал в эфире канала "Россия 24" заведующий лабораторией иммуногенетики ИМКБ Сибирского отделения РАН Александр Таранин.

"Один из наших проектов предыдущих был связан с получением моноклональных антител человека из единичных лимфоцитов. И когда стало понятно в апреле, что эпидемия COVID не минует Россию, мы решили по собственной инициативе начать работу по получению антител, которые могли бы нейтрализовать вирус", – сообщил ученый.

В терапевтическом смысле задача таких антител – блокировать вирусные белки – так называемые s-белки, рецепторы, при помощи которых вирус связывается с клетками человеческого организма. Использовать в терапии препарат на основе антител эффективнее всего в самом начале заболевания. По словам эксперта, нейтрализующие антитела довольно быстро исчезают из кровотока.

"В случае терапевтического использования речь может идти о неделе, двух, трех неделях, не больше", – отметил Таранин. По его словам, препарат на основе антител "не предназначен для того, чтобы обеспечить долговременную защиту – он нужен именно в качестве профилактического средства".

В частности, такой препарат можно использовать в группах риска, например, среди медиков, которые работают с "коронавирусными" больными. В то же время он может помочь и больным с тяжелой формой COVID-19, чтобы они легче переносили болезнь.

Однако до того момента, когда эти антитела можно будет использовать в качестве терапевтического средства, нужно провести довольно длительную работу по их испытаниям. Прежде всего надо доказать их безопасность. Эта работа требует не только времени, но и финансовых вливаний.

Комментируя информацию о том, что выпуск российской вакцины против коронавируса могут наладить в Саудовской Аравии, Таранин отметил, что производить и препарат на основе антител сможет любая компания, у которой найдется необходимое оборудование.

"Вы можете производить совершенно одинаковое антитело (…) в биореакторах в неограниченных количествах в любой части мира, зная информацию о том, какая структура лежит в основе этих антител", – заверил Таранин.

По его словам, в России есть, как минимум, две биотехнологические компании, которые имеют необходимое оборудование и квалификацию для такого производства. Поэтому, по его словам, хотелось бы, чтобы препарат был воссоздан и запатентован в нашей стране.

Ученый отметил, что в обычных условиях сроки от начала испытаний препарата до его внедрения в клиническую практику проходят минимум 3-5 лет, а иногда и 10. Но в нынешних условиях срок может сократиться до года или двух лет.

К списку новостей