window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_16594540782315496', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzo' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_165945411636098147', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzq' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
15 июля 2020, 17:51 • ТАСС
Новости СМИ

Россия полностью отказалась от закупок продукции от коронавируса за рубежом

Россия не закупает продукцию против коронавируса за рубежом, заявил глава Минпромторга Денис Мантуров на заседании координационного совета по борьбе с распространением коронавируса.

"Благодаря своевременно принятым правительством решениям мы оперативно нарастили собственное производство всей "антиковидной" продукции и полностью отказались от ее закупок за рубежом", - сказал он.

Министр отметил, что Россия делает основной акцент на развертывании производства новой продукции, в первую очередь "быстрых тестов" и недавно зарегистрированных лекарств для тяжелой пневмонии "Левилимаб", "Олокизумаб", антиковидного препарата "Фавипиравир"."И, конечно же, мы готовимся по согласованию с Минздравом к выпуску вакцин по завершению их клинических испытаний", - добавил министр.

Мантуров так сообщил, что в РФ начинается формирование государственного резерва средств против коронавируса. "Учитывая возможности развернутых нами производств, по вашему решению, Михаил Владимирович (премьер-министр РФ Мишустин - прим. ТАСС), мы начинаем формировать государственный материальный резерв по ковидной тематике. Перечень и объемы для закладки в резерв согласованы, нормативные акты вносим в правительство", - сказал он.

Поставки аппаратов ИВЛ

По словам Мантурова, Россия возобновила поставки аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) за рубеж.

"Мы снова начали поставлять за рубеж аппараты ИВЛ", - сказал министр, добавив, что сейчас также завершается исполнение заключенных государственных контрактов по аппаратам ИВЛ и тепловизорам.

Кроме того, министр отметил, что продолжается экспорт различных средств индивидуальной защиты.

"К настоящему моменту пилотные партии наших тест-систем уже закупили Австрия и Египет, идет работа с Болгарией, Сербией, Пакистаном и ОАЭ. Начали поставлять защитные костюмы в Туркменистан и готовимся к тендерам в Бразилии. Антисептики и дезинфектанты закупаются странами Персидского залива", - сообщил Мантуров.

Он также уточнил, что 9 июля был отправлен самолет со средствами индивидуальной защиты и медикаментами в Казахстан. "Готовится партия для помощи ЦАР, Республике Зимбабве, Республике Конго", - добавил министр.

Ранее Мантуров говорил, что Россия поставила за рубеж более 600 аппаратов ИВЛ в Узбекистан, Сербию, Италию и Белоруссию. В пресс-службе Ростеха ТАСС говорили, что аппараты поставляются также в Казахстан и на Украину. Весной в концерне КРЭТ (производитель аппаратов "Авента-М") говорили, что концерн получил заявки на поставку более 20 тыс. аппаратов ИВЛ из 45 стран мира. Россия намерена была сначала обеспечить собственные потребности в аппаратах, а затем начать их экспорт.

Запасы средств индивидуальной защиты в медучреждениях РФ

Запасы средств индивидуальной защиты в медучреждениях РФ рассчитаны на 1-4 месяца, отметил Мантуров. "На сегодняшний день регионами сформированы достаточные запасы средств индивидуальной защиты. По данным ИЦК по медучреждениям, с учетом нормативов Минздрава они составляют от 1 до 4 месяцев", - сказал министр.

Он добавил, что сейчас реализуется ряд инвестпроектов, позволяющих нарастить выпуск медицинских перчаток, респираторов и защитных очков.

Ранее министр говорил, что объем выпуска масок в России сейчас составляет 12 млн штук в сутки, однако их потребление сильно упало. По данным Минздрава, медучреждения используют 1,6 млн масок в сутки.

В РФ создается резерв средств индивидуальной защиты, в который в том числе войдут 300 млн масок. Кроме того, российские производители готовы к экспорту противовирусных и защитных средств, который возможен только с разрешения Минпромторга.

Он добавил, что сейчас реализуется ряд инвестпроектов, позволяющих нарастить выпуск медицинских перчаток, респираторов и защитных очков.

К списку новостей