window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_16594540782315496', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzo' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_165945411636098147', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzq' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
13 июля 2020, 19:44 • РИА НОВОСТИ
Новости СМИ

В ВОЗ призвали тщательнее изучить срок действия иммунитета от COVID-19

Срок действия иммунитета от COVID-19 необходимо изучать тщательнее, у других коронавирусов он может достигать года, заявила на брифинге в Женеве глава технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний ВОЗ Мария Ван Керкхове.

Ранее издание The Guardian опубликовало статью об исследованиях по выработке иммунитета у переболевших новым коронавирусом. Согласно данным King"s College, количество антител к COVID-19 значительно снижается в течение трех месяцев. Как передавал телеканал ZDF, исследователи в Германии пришли к выводу, что со временем у некоторых переболевших COVID-19 значительно снижается количество антител, что указывает на возможность повторного заражения. Отмечалось, что снижение числа антител нашли после анализов крови первых пациентов с коронавирусом в Германии, которые в конце января лечились в мюнхенской клинике Швабинг.

"У нас нет пока полноценного ответа. Но мы ожидаем, что люди, которые заразились вирусом, вырабатывают некоторый уровень иммунного ответа… Но мы не знаем, насколько сильна эта защита и как она длится. Сейчас проводится много исследований, которые пытаются ответить на этот вопрос. Есть первоначальные исследования в трех европейских странах, которые изучают выработку антител со временем, с предположением, что они могут исчезнуть через пару месяцев. Но нам нужно больше исследований этой темы", - сказала Ван Керкхове.

Как добавила эксперт, опыт работы ВОЗ с ближневосточным респираторным синдромом и атипичной пневмонией показал, что антитела к этим заболеваниям оставались у людей больше года, однако иммунитет для других коронавирусов, которые циркулируют постоянно в человеческой среде, гораздо меньше.

К списку новостей