13 июля 13:32 • БУДУЩЕЕ РОССИИ
Новости СМИ

Онищенко призвал смягчить требования Роспотребнадзора к детским лагерям

Ситуация с коронавирусом в стране нормализуется, и необходимо снять предусмотренный Роспотребнадзором запрет на отдых детей в лагерях за пределами регионов их проживания, сказал первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко на заседании рабочей группы палаты по поддержки санаторно-курортных здравниц, детского образования и лагерей.

«Ситуация в стране вполне нормализуется, …а мы «закрыли» регионы без учёта реальной обстановки. И держим детей дома, «на асфальте», — сказал депутат.

Согласно санитарно-эпидемиологическим правилам, опубликованным 3 июля, Роспотребнадзор запрещает детям отдыхать в лагерях за пределами регионов их проживания до конца 2020 года. Исключения сделаны для несовершеннолетних из Арктической зоны. Что касается школьников из Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, то они смогут отдыхать в регионах, граничащих с этими городами.

Также, согласно требованиям Роспотребнадзора, в группах или отрядах должно быть не больше 50% детей от проектной вместимости. Детские кровати и спальные места для сотрудников лагеря должны быть расставлены с соблюдением социальной дистанции 1,5 м. Запрещается выход за пределы лагеря в течение смены как для детей, так и для сотрудников.

К 13 июля, по данным Роспотребнадзора, детские лагеря и здравницы открылись в 32 субъектах Федерации. При этом из 2300 загородных лагерей работают 338.

Как подчеркнул Геннадий Онищенко, необходимо выяснить, что помешало открыться остальным лагерям. «Отдых должен идти, — подчеркнул парламентарий. — Надо серьёзно разобраться, все круглогодичные лагеря должны работать — там материально-техническая база такая, что они могут работать даже с полной нагрузкой».

По мнению депутата, «отдыхая «на асфальте», дети смогут заразиться быстрее, чем если бы они находились в лагерях и здравницах.

К списку новостей