26 июня 2020, 13:30 • СТОПКОРОНАВИРУС.РФ
Эксклюзив

ФМБА: переболевшие коронавирусом могут быть донорами крови

При наличии у донора подтвержденного случая новой коронавирусной инфекции COVID-19 он отстраняется от донации на период не менее 14 дней, сообщили порталу стопкоронавирус.рф в Федеральном медико-биологическом агентстве России.

Временный порядок работ по заготовке, хранению, транспортировке и обеспечению безопасности донорской крови и (или) ее компонентов утвержден приказом Минздрава России от 29.04.2020 №385н, уточнили в ведомстве.

При этом в учреждениях службы крови реализован полный комплекс мер по недопущению распространения инфекции: отменены массовые донорские акции, усилен эпидемиологический режим, введены дополнительные ограничения по допуску доноров.

“Кроме того, имеется возможность адресного приглашения постоянных доноров и оформления соответствующего пропуска в регионах, где действует пропускной режим”, - подчеркнули в ведомстве.

В ФМБА также напомнили, что вся актуальная информация об изменении в работе учреждений службы крови, профилактике распространения коронавирусной инфекции и донорству размещена на официальном сайте агентства

Также в ФМБА напомнили, что в настоящее время в России и других странах мира начаты научные исследования в области использования реконвалесцентной плазмы, то есть плазмы крови переболевшего человека. Исследования основаны на концепции пассивной иммунизации и гипотезе, что применение плазмы, полученной от пациентов, выздоровевших от COVID-19, может быть эффективным в лечении или профилактике заболевания. Федеральное медико-биологическое агентство в числе первых организовало проведение клинических исследований по изучению эффективности этого метода. Такие исследования также ведутся в медицинских и научных учреждениях Москвы.

К списку новостей