25 июня 2020, 18:31 • ИЗВЕСТИЯ
Новости СМИ

Сезонные инфекции вытеснят коронавирус летом в России

Сезонные вирусы в летние месяцы вытеснят коронавирус, заявил исполняющий обязанности директора НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева в Санкт-Петербурге Дмитрий Лиознов 25 июня.

Летом, по его словам, следует ожидать вытеснения коронавирусной инфекции сезонными респираторными кишечными вирусами, характерными для этого периода, передает ТАСС. «Есть определенные закономерности для стран, как наша, с умеренным климатом, выраженная сезонность, в результате таких факторов, как температурный режим, ультрафиолетовое облучение, рассредоточение, когда люди уезжают на дачи, в отпуска <...>. Прежде всего это риновирусы и энтеровирусы», — рассказал Лиознов во время выступления на июньском Петербургском международном онкологическом форуме «Белые ночи – 2020».

У населения пока нет значимого иммунитета против SARS-CoV-2 и нет специфической профилактики заболевания, пояснил специалист, поэтому возбудитель коронавирусной инфекции продолжит циркулировать.

24 июня глава Минздрава России Михаил Мурашко заявил о снижении заболевания COVID-19 в стране, но в некоторых регионах это происходит с опозданием на три недели.

По данным Worldometers на 25 июня, коронавирусом в мире заразились 9 567 839 человек, 485 861 человек умер. В России зафиксировано 613 994 случая заболевания, выздоровели 375 164 человека, умерли 8605 заболевших.

К списку новостей