window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_16594540782315496', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzo' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_165945411636098147', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzq' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
23 июня 2020, 15:06 • ТАСС
Новости СМИ

Казанский университет начал тестировать вакцину от коронавируса на животных

Специалисты Казанского федерального университета (КФУ) начали тестирование на животных вакцины от новой коронавирусной инфекции, разработанной на основе ДНК-технологий. Об этом журналистам сообщил директор научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины КФУ Альберт Ризванов.

"По вакцинному проекту - на этой неделе мы приступили к тестированию на лабораторных животных, то есть препарат вакцинный получен, вакцина разрабатывается на основе ДНК-технологий, то есть это - ДНК-вакцина, и, надеемся, что тоже в ближайшие два месяца мы получим первые данные по эффективности этой вакцины на лабораторных животных", - сказал он.

Ученые вуза создают генно-терапевтический вариант вакцины против новой коронавирусной инфекции с помощью генной инженерии на основе опубликованного генома вируса. Как уточнил Ризванов, параллельным проектом является разработка тест-систем для выявления антител.

"Отчасти они [проекты] связаны друг с другом, потому что для того, чтобы правильно оценить работу вакцины, нужно оценить, появляются ли, например, в крови у подопытных животных антитела против коронавируса. Соответственно, тест-система нужна нам была и для разработки вакцины. Но в то же время разработка тест-системы нужна и для практического здравоохранения", - сказал он.

К списку новостей