21 июня 2020, 11:00 • СТОПКОРОНАВИРУС.РФ
Эксклюзив

Алексей Комиссаров: День медицинского работника – праздник благодарных пациентов

В День медицинского работника генеральный директор «Россия – страна возможностей» рассказал порталу стопкоронавирус.рф о конкурсе  «Лидеры России-2020» и его финалистах в специализации «Здравоохранение», а также о  реализации нацпроекта  «Здравоохранение».

Алексей Геннадиевич, наша страна постепенно выходит из режима ограничений, введенного из-за распространения новой коронавирусной инфекции. Повлияла ли пандемия на ход реализации конкурса «Лидеры России»?

До введения режима самоизоляции мы успели провести все 11 полуфиналов конкурса «Лидеры России-2020» – 8 региональных и три полуфинала специализаций: «Здравоохранение», «Наука» и «Финансы и технологии». По итогам полуфиналов приглашения в суперфинал получили 300 участников. То есть большую часть мероприятий мы успели реализовать по графику.

И только проведение суперфинала третьего сезона, который был запланирован в Сочи на 27-31 марта, мы были вынуждены перенести. Как только позволит эпидемиологическая ситуация, мы обязательно его проведем.

Можете назвать ключевые особенности специализации «Здравоохранение» конкурса «Лидеры России-2020»? 

Запуск специализации «Здравоохранение» был экспериментом. И уже можно сказать, что он оказался очень успешным. Особенность трека в том, что мы отбирали не только врачей или не только руководителей, а людей, которые объединяют в себе и профессиональный опыт, и организаторские таланты. Это совсем не просто, но сегодня это крайне необходимо. 

Для реализации всех масштабных федеральных проектов отрасли очень нужны сильные управленцы. Но не «варяги», а именно люди с опытом в здравоохранении, которые хорошо разбираются в профильных вопросах, знают специфику, хотят развивать отечественную медицину. Именно таких управленцев ждут на руководящие должности в больницы, поликлиники, медицинские центры и в региональные органы власти.

Сколько человек приняли участие в специализации? Было ли больше практикующих врачей или организаторов здравоохранения? Какие интересные специальности встречались среди участников проекта данной отрасли?

В первый же год проведения специализации «Здравоохранение» к нам пришли 9 745 участников из всех федеральных округов нашей страны: главврачи и заведующие отделений больниц, провизоры, и фармацевты, представители министерств и департаментов здравоохранения, руководители научных центров, ученые, методисты, начальники отделов и даже студенты профильных вузов. Одним словом, мы привлекли всех представителей отрасли, и для нас это очень важно. Значит эти люди увидели в конкурсе возможности для себя.

Конечно, организовать такую специализацию без помощи профильных партнеров, нам было бы практически невозможно. Хочу особенно поблагодарить зампредседателя Правительства РФ Татьяну Голикову, министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко и всю команду Министерства, руководителя Федерального медико-биологического агентства Веронику Скворцову. 

Отдельно огромное спасибо Леониду Рошалю – известнейшему врачу, члену Наблюдательного совета конкурса «Лидеры России», сопредседателю Центрального штаба ОНФ, президенту НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президенту Национальной медицинской палаты России. Именно он был инициатором запуска трека «Здравоохранение» и поддерживал нас на всех этапах конкурса.

Если сделать срез, подробнее посмотреть на профиль наших полуфиналистов, то можно отметить высокий процент людей, занимающихся наукой. Из 237 полуфиналистов специализации 83 участника имеют степень кандидата наук, а 8 – доктора наук – это почти треть всех полуфиналистов. Больше половины (54%) участников полуфинала – действующие врачи, остальные – представители организации здравоохранения. То есть здесь у нас баланс.А среди врачей-участников, пожалуй, представлены все области медицины: нейрохирурги, акушеры-гинекологи, урологи, онкологи, кардиологи, стоматологи, хирурги, неврологи, терапевты, офтальмологи, анестезиологи и реаниматологи. Были и рентгенологи, онкогематолог, психиатры, наркологи, эндокринологи и ортопеды, педиатры и даже торакальный хирург и врач по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению.

Большинство конкурсантов – молодежь – 26-34 года. Почти треть полуфиналистов – женщины, и это особенно радует, ведь каждый год мы призываем прекрасную половину человечества не бояться доказывать свои лидерские качества и активнее участвовать в конкурсе. Отдельно радует участие в специализации целых династий – их почти 60%! Это люди, которые всю жизнь посвятили медицине и передают свои знания и опыт подрастающему поколению.

Каким образом конкурс будет способствовать реализации задач национального проекта «Здравоохранение»?

По своему опыту общения с медработниками и профильными руководителями я могу сказать, что наше здравоохранение готово к применению современных технологий оценки персонала. Таких технологий, которые помогают найти ответственных лидеров, интеллектуалов и профессионалов в одном лице. Эта же задача стояла перед нами, когда мы запускали специализацию «Здравоохранение». И это задача общегосударственного масштаба.

Сейчас врачи-управленцы составляют лишь 0,7% от общей численности сотрудников отрасли. «Здравоохранение» испытывает нехватку руководителей, способных грамотно организовывать и координировать процессы. А без них невозможно проведение реформ и реализация приоритетных Национальных проектов. И в нашем конкурсе мы смогли найти таких людей. У многих из них уже есть, что предложить отрасли.

Наши участники и в нынешней ситуации не отошли в сторону, а стали активно помогать бороться с новой инфекцией. Хотя могли и спокойно продолжить свою врачебную практику.
Например, победитель специализации, врач-анестезиолог Дмитрий Атаманов в разгар пандемии специально переехал из Санкт-Петербурга в Москву, чтобы помогать врачам в Коммунарке. В красной зоне он работает и сегодня. 

Финалист, кандидат медицинских наук, заведующая отделом биомедицинских технологий ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России Ильмира Гильмутдинова запустила с коллегами телемедицинскую платформу «COVIDREHAB». Платформа позволяет проводить бесплатную онлайн-реабилитацию заболевших коронавирусом людей. За первые три недели удалось восстановить здоровье 55 пациентов, переболевших COVID-19. Сейчас проходят онлайн-реабилитацию 135 человек из 16 городов России.

Другой финалист, врач, кандидат медицинских наук, доцент Северо-Восточного федерального университета, заведующий пригородным подразделением Медцентра Якутска и волонтер-медик Иван Луцкан ездит по заброшенным деревням и помогает старикам в отдаленных населенных пунктах. И уже вылечил более 150 человек. И таких примеров у нас много. Каждый из них посчитал своим долгом помочь коллегам, оказавшимся на передовой.

Учитывая востребованность и социальную значимость сферы охраны здоровья, планируете ли Вы продолжать конкурс по направлению «Здравоохранение» в последующие годы?

Сейчас мы активно обсуждаем формат развития конкурса «Лидеры России» в следующем сезоне, а также запуск новых треков в дополнение к уже действующим. Но совершенно точно «Здравоохранение» останется одной из ключевых специализаций.

Мы видим, что медицинская специальность приобретает новую оценку в обществе. Много слов благодарности сейчас поступает в адрес медиков из всех уголков страны. Что бы Вы хотели пожелать от себя и своей команды медицинским специалистам к Дню медицинского работника?

Прежде всего, я хотел бы выразить огромную благодарность врачам и медсестрам, оказавшимся на передовой борьбы с COVID-19. За их работу без страха и упрека, за их сосредоточенный труд и неравнодушие. Врачи не только помогают сохранить здоровье, но и в прямом смысле спасают жизни. И, кажется, именно сейчас мы по-настоящему осознали это.

Дорогие наши медики, день за днем каждый из вас вносит свой вклад в победу над пандемией – тот, кто спасает людей в красной зоне, кто оказывает им первую помощь, кто снабжает наши поликлиники и больницы, чтобы у врачей было все необходимое. Кто трудится в лабораториях и научных центрах, создает вакцину и лекарства от этой напасти.

Для вас этот день – профессиональный праздник, для нас – день благодарности за каждого вылеченного и спасенного знакомого, родственника, дорогого человека, за самих себя. Я желаю всем вам поскорее перевернуть эту страницу и вернуться к привычному ритму жизни, к своим родным и близким.

К списку новостей