Роспотребнадзор: бессимптомные носители коронавируса чаще всего заражают окружающих
Несмотря на то, что выделение возбудителя инфекции при бессимптомном носительстве не столь интенсивное, как у болеющих с выраженной симптоматикой, именно бессимптомные носители вируса чаще становятся источником инфекции для окружающих, сообщили порталу стопкоронавирус.рф в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
“Это происходит потому, что хорошее самочувствие позволяет до получения результата обследования вести активный образ жизни. В таких случаях чаще нарушаются рекомендации по соблюдению карантина.К тому же, факт инфицирования может остаться вовсе незамеченным, так как лабораторная диагностика осуществляется спустя длительный период или не проводится вовсе”, - пояснили в ведомстве.
Специалисты рассказали, что бессимптомное носительство возбудителей нередко встречается в практике инфекционистов: микроорганизмы могут присутствовать на слизистых оболочках, в выделениях, но при этом не давать никакой симптоматики. В случае с новой коронавирусной инфекцией симптомы могут не появляться до исчезновения вируса.
Кроме того, некоторые пациенты, которые сначала определяются как бессимптомные, могут находиться в инкубационном периоде, и в этом случае развитие симптоматики может быть постепенным. “На покашливания, небольшую слабость, снижение обоняния пациенты не всегда обращают внимание. У некоторых таких больных компьютерная томография выявляет признаки вирусной пневмонии, а ухудшение состояния может наступить внезапно”, - рассказали в Роспотребнадзоре.
Специалисты также отметили, что бессимптомных носителей обязательно необходимо учитывать в статистике, чтобы иметь представление о распространении инфекции среди населения.