window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_16594540782315496', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzo' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_165945411636098147', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzq' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
18 июня 2020, 10:36 • ТАСС
Новости СМИ

В Рособрнадзоре считают, что результаты ЕГЭ из-за пандемии не ухудшатся

Ситуация с пандемией и дистанционная подготовка к Единому государственному экзамену (ЕГЭ) не отразятся негативно на результатах выпускников, так как у них было больше времени на подготовку. Такое мнение выразил в четверг врио руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев в рамках "Горячей линии ЕГЭ-2020".

"Дополнительный месяц получен выпускниками этого года к нормальной подготовке к экзамену. Это тоже некий бонус. Да, было трудно на самоизоляции, не было общения, тем не менее, вот это ограничение привело во многих случаях к тому, что ребята больше времени уделили подготовке, больше проявили самостоятельность. Есть различные скептические прогнозы - хуже сдадут или лучше. Время покажет, но я почему-то внутренне уверен, что результаты будут точно не хуже прошлых лет", - сказал Музаев.

Основная волна сдачи ЕГЭ-2020 в России была перенесена из-за пандемии коронавируса и начнется с 3 июля. Экзамены в этом году будут сдавать только те выпускники, которое планируют поступать в вузы. Вторая волна сдачи для тех, кто по уважительным причинам не смог принять участие в экзаменах в июле, назначена на 3, 5, 7 и 8 августа.

Маски и перчатки

Организаторы ЕГЭ и наблюдатели должны носить маски и перчатки во всех пунктах сдачи экзамена. Решение об обязательном использовании этих средств защиты школьниками принимают власти каждого региона, заявил врио главы Рособрнадзора.

"Пункт, который касается масок и перчаток, необходимы они или нет. Этот пункт является обязательным для организаторов экзамена. Во-первых, это в основном взрослые, <...> это наибольшая группа риска. И чтобы дети, которые пришли у нас в пункт [сдачи ЕГЭ], тоже были ограждены от того, что могут заразиться от организатора экзамена или общественного наблюдателя, - сказал Музаев. - По поводу ребят - по использованию средств защиты - решают региональные органы власти совместно с региональным оперативным штабом".

Он подчеркнул, что пункты сдачи ЕГЭ в обязательном порядке будут дезинфицироваться перед проведением экзамена. Музаев заверил, что расходы по обеспечению безопасности в местах сдачи экзаменов не лягут на плечи родителей. "Они лягут на организаторов экзамена. Если в субъекте решили, что дети тоже должны использовать в обязательном порядке средства, они также должны быть представлены в пункте проведения экзамена бесплатно", - добавил врио главы Рособрнадзора.

Средства индивидуальной защиты будут бесплатно выдавать в пунктах проведения Единого государственного экзамена (ЕГЭ). 

"На плечи родителей эти расходы не лягут. Что касается организаторов экзамена, взрослых, которые будут обслуживать пункт проведения экзамена, маски, перчатки, средства защиты, дезинфекции - все это ложится на региональные органы управления. <…> Эти средства защиты должны быть представлены бесплатно. Если в субъекте решили, что дети тоже должны использовать эти средства, они также должны быть предоставлены бесплатно", - сказал Музаев, уточнив, что пункты проведения экзамена будут продезинфицированы, при входе медработники будут замерять температуру участников и организаторов.

"Если температура высокая, молодого человека не пустят в пункт проведения экзамена, и ему придется сдавать экзамен в другие дни", - подчеркнул он.

Справки об отсутствии коронавируса

Школьникам не нужно будет приносить на сдачу Единого государственного экзамена (ЕГЭ) справки об отсутствии коронавируса.

"В совместных методических рекомендациях Роспотребнадзора и Рособрнадзора такого требования нет. То есть массово сдавать анализы, приносить справки нет необходимости, и этого требования не предъявляется", - сказал Музаев.

Ранее Министерство просвещения РФ утвердило расписание проведения Единого государственного экзамена (ЕГЭ). Пробные экзамены пройдут 29 и 30 июня. В пятницу, 3 июля, пройдут экзамены по географии, литературе, информатике и информационно-коммуникационным технологиям. Экзамены по русскому языку пройдут 6 и 7 июля, по математике профильного уровня - 10 июля, по истории и физике - 13 июля, по обществознанию и химии - 16 июля. Иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский, китайский, за исключением "Говорения" - его сдадут 22 и 23 июля) и биологию выпускники школ будут сдавать 20 июля.

24 и 25 июля, 3, 5, 7 и 8 августа установлены в качестве резервных дат сдачи экзаменов. ЕГЭ по всем учебным предметам начнется в 10:00. Приказ вступает в силу с 22 июня.

К списку новостей