17 июня 2020, 15:31 • БУДУЩЕЕ РОССИИ
Новости СМИ

Глава РАН: вспышки коронавируса будут периодически в разных странах до появления вакцины

Вспышки коронавирусной инфекции будут периодически возникать в разных странах, пока не будет проведена вакцинация населения или не появится коллективный иммунитет, сказал ТАСС президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев.

"Не так давно вспышка коронавируса была в Южной Корее. Сейчас новая вспышка в Пекине. Я уверен, что Китай ее погасит. Но это (вспышки заболеваемости) будет происходить до тех пор, пока мы не наработаем коллективного иммунитета или не вакцинируем население", - сказал он.

Глава РАН отметил, что большое внимание уделяется новому очагу заболевания в Китае, потому что страна образцово подавила первую вспышку там коронавируса.

"Большое внимание к этой вспышке привлечено в связи с тем, что Китай образцово-показательно продемонстрировал на практике, как в хорошо организованном обществе можно достаточно быстро справиться с эпидемией нового вируса, не имея никаких рецептов, а только за счет очень высокой организованности", - сказал он, отметив, что в США и Бразилии ситуация с пандемией пока далека от серьезного улучшения.

"То, что можно было сделать в Китае, маловероятно было сделать, к примеру, в европейских странах. Ведь Китай сразу, с помощью современных средств, ставит личную жизнь людей под контроль", - сказал глава РАН.

Вспышка вызываемого коронавирусом заболевания на крупнейшем пекинском оптовом рынке "Синьфади" в южном районе Фэнтай была зафиксирована на прошлой неделе. С тех пор выявлено более 100 заразившихся, большинство из них - работники торговых точек, их родственники и близкие. Власти Пекина были вынуждены временно закрыть несколько важных коммерческих объектов, в том числе на западе города, поскольку они оказались в зоне повышенного риска. 15 июня администрация Пекина ввела усиленные меры контроля во всех жилых комплексах, которых в городе насчитывается более 7 тыс.

К списку новостей