17 июня 2020, 13:10 • ТАСС
Новости СМИ

Глава Ростуризма: потери из-за пандемии можно будет "наверстать" минимум к концу 2021 года

Потери российского туризма из-за пандемии можно будет наверстать минимум к концу следующего года. Об этом заявила в среду глава Ростуризма Зарина Догузова в интервью телеканалу РБК.

"Дай бог, к концу следующего года мы вот эти потери наверстаем. Это надо будет очень ускоренными темпами расти, принимать нестандартные решения", - сказала она.

Глава Ростуризма отметила, что пока сложно в полной мере оценить ущерб, нанесенный отрасли пандемией, поскольку эти цифры зависят от многих факторов. "Окончательных цифр безусловно нет, потому что впереди еще полгода, очень многое будет зависеть от того, как мы сезон пройдем", - пояснила она.

"Но мы понимаем, что у нас годовой оборот отрасли туризма 3,7 трлн рублей. У нас полгода уже выпало. Если полгода брать, то 1,5 трлн рублей выходит уже, даже чуть больше", - добавила она.

Туристический сезон в России может стартовать в полном объеме с 1 июля, сообщила ранее журналистам Догузова. При этом июнь уйдет на "мягкий старт" и подготовку к началу полноценного курортного сезона. Актуальная информация о том, как работает туристическая отрасль в том или ином регионе РФ, отображается на портале Russia.Travel и оперативно меняется по мере поступления новых данных.

Электронная виза

Догузова предложила в качестве меры для восстановления туротрасли сделать электронную визу РФ бесплатной на весь 2021 год. "Если предлагать совсем дерзкую идею, наверное, я бы предложила бесплатную электронную визу как антикризисную меру на весь следующий год", - сказала она. 

Электронная виза должна заработать на всей территории России с 1 января 2021 года. Сейчас она действует в пропускных пунктах в Санкт-Петербурге, Калининграде и на Дальнем Востоке для граждан ограниченного количества стран.

Выезд россиян за границу 

Власти России не собираются ограничивать выезд граждан за рубеж, действующие рекомендации продиктованы исключительно эпидемиологической ситуацией, отметила глава Ростуризма. "Ни мы, ни руководство страны не собираемся искусственно ограничивать выезд наших граждан за рубеж, - сказала она. - То ограничение, которое сейчас действует - рекомендация по невыезду за рубеж - продиктована на данный момент исключительно заботой о людях".

Из-за ситуации с распространением коронавируса Россия с 27 марта полностью закрыла регулярное и чартерное международное авиасообщение, перевозчики могут выполнять только спецрейсы для возвращения пассажиров домой. Правительство РФ поручило с 30 марта временно ограничить движение через автомобильные, железнодорожные, пешеходные и другие пункты пропуска через госграницу РФ.

К списку новостей