window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_16594540782315496', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzo' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_165945411636098147', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzq' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
17 июня 2020, 06:50 • АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ
Новости СМИ

65 000 спасённых жизней. Москва вышла из эпидемии с минимальными потерями

Представители ВОЗ  удивлённо разводят руками: в москве смертность от коронавируса оказалась существенно ниже других мировых мегаполисов.

И если для самих жителей города это повод облегчённо вздохнуть и лишний раз по­благодарить медиков за самоотверженный труд, власти – за действенные превентивные меры и самих себя – за терпение, то для представителей некоторых западных СМИ это повод для чёрного самопиара. Мол, город занижает данные статистики.

Прозрачная статистика

Отнюдь! Столичный Департамент здравоохранения опубликовал в открытых источниках данные по смертности за апрель. Параллельно была опубликована подробная аналитика смертности, проведённая в соответствии с новой методикой Минздрава. Новые рекомендации позволили усовершенствовать учёт.

Это стало возможным благодаря тому, что в Москве в 100% случаев смертей с подозрением на COVID-19 проводится патологоанатомическое исследование с подробным посмертным анализом.

И в апреле же было спрогнозировано, что майские показатели будут, увы, выше. Причина этого неблагоприятного предположения: на конец апреля пришёлся пик заболеваемости. А между ним и пиком смертности как раз проходит около 2–3 недель.

Проанализировав все случаи смерти за май, департамент также оперативно и открыто опубликовал предварительные данные. Согласно им, в мае 2020 г. было зарегистрировано 15 713 смертей. Если сравнивать со средним показателем за последние три года (9914), то превышение смертности в мае этого года составляет 5799 случаев. Из 5799 случаев разницы COVID-19 в качестве основной или сопутствующей причины смерти был отмечен в 5260 случаях (то есть в 92%). Основной причиной смертности в мае, согласно данным патологоанатомических свидетельств, коронавирус стал в 2757 случаях.

Как разъяснил Депздрав, при этом к умершим от COVID-19 были отнесены даже те, чьи прижизненные и посмертные анализы на коронавирус были отрицательными, но результаты патологоанатомического исследования и клинические признаки свидетельствовали о возможном COVID-19. Таких в Москве за май было 433 человека. То есть к COVID-19 были отнесены все даже спорные, сомнительные случаи. Именно поэтому оказалось, что от обычной пневмонии не умерло ни одного москвича. Все пневмонии посчитали ковидными.

Так что о каких-то манипуляциях со статистикой и сокрытии реальных данных по летальности от COVID-19 речь просто не идёт.

Как доказано медицинской наукой, COVID-19 обостряет многие другие заболевания, в том числе хронические. В мае было выявлено 2503 человека, которые умерли от других причин, но при этом имели положительный тест на коронавирус. При этом очевидно, что в 980 из этих случаев вирус стал своеобразным катализатором развития основного заболевания.

В Мадриде в 6 раз больше

Суммируя всё вышесказанное, можно сделать вывод: смертность от COVID-19 составила 2%, а с учётом всех косвенно связанных с вирусом болезней – 3,8%. По данным официальных сайтов крупных городов, Нью-Йорк – 10,7%, Лондон – 22,7%, Стокгольм – 15,2%, Мадрид – 21,5%. При этом как раз там статистика не столь прозрачная, как в Москве. 

Так почему московская статистика столь позитивна? Да просто город оказался готов к отражению эпидемии. Ни одному нуждающемуся в госпитализации в ней отказано не было. У московской скорой были чёткие критерии для направления в больницу при малейшем подозрении на серьёзное течение COVID-19. В других странах пошли по другому пути. Отсюда и высокая летальность на дому за рубежом (в Италии 50%, в Америке 25%).

Но при таком внимательном отношении со стороны скорой помощи в больницах всегда были свободные койки, ни разу реанимации не были заполнены более чем на 2/3. То есть качественная и своевременная помощь оказывалась каждому нуждающемуся. В результате 65 000 тяжелобольных горожан были спасены.

К списку новостей