16 июня 13:30 • СТОПКОРОНАВИРУС.РФ
Эксклюзив

Роспотребнадзор дал рекомендации по профилактике коронавируса у детей

С началом отмены режима самоизоляции многие регионы возвращаются к привычной жизни. Однако соблюдение мер предосторожности при прогулках необходимо, чтобы избежать заражения в общественных местах. Это относится и к прогулкам с детьми. Перед выходом на улицу детям необходимо разъяснить правила, которые они должны соблюдать.

“Во-первых, по возможности соблюдать социальную дистанцию, желательно не менее 2 метров. Если ребенок не может ее соблюдать, то нужно постараться обеспечить прогулку там, где нет такого тесного общения”, - рассказали специалисты Роспотребнадзора порталу стопкоронавирус.рф. - “Во-вторых, важно объяснить детям, что ни в коем случае нельзя дотрагиваться до лица, брать пальцы в рот, трогать нос, тереть глаза, потому что все это повышает риск заражения”.

Если это все же произошло, необходимо незамедлительно обработать дезинфицирующим средством вокруг рта и лицо, а также прополоскать рот и промыть нос изотоническим солевым раствором или обычной водой. Такие меры рекомендуется принимать и взрослым, и детям на протяжении длительных прогулок, особенно если они пользовались лавочками, тренажерами или играли на детских или спортивных площадках.

В Роспотребназдоре напомнили, что согласно санитарным и эпидемиологическим требованиям дезинфекция детских площадок проводится регулярно, в отсутствии детей. Играть на таких площадках безопаснее, но уровень риска заразиться зависит от количества детей, которые находятся там одновременно.

Специалисты ведомства также отметили, что надевать маски детям до 7 лет необязательно, и основная рекомендация для них это соблюдение социальной дистанции. Дети старшего возраста и подростки обязательно должны носить маски.

“При активных движениях, при занятиях спортом, особенно в жаркую погоду, маска быстро увлажняется. В ней тяжело дышать, а главное - она теряет свои защитные свойства. Поэтому всем детям независимо от возраста желательно держаться подальше от тех, кто является возможным носителем инфекции, соблюдать дистанцию и применять дезинфицирующие средства, если дотронулись до каких-либо поверхностей”, - пояснили в Роспотребнадзоре.

“Дети контактируют с окружающим миром не только руками, но и другими открытыми участками кожи. Их тоже необходимо своевременно продезинфицировать после тренажеров, катания на горках и т.д., а по возвращении домой рекомендуется не просто вымыть лицо и руки с мылом, но и принять душ”, - подчеркнули в ведомстве.

При этом посещать с детьми магазины или другие общественные места не рекомендуется, поскольку это повышает риск заражения коронавирусом.

“Детей лучше оставить дома, в крайнем случае, под присмотром на детской площадке”, - отметили в ведомстве. “Дети тоже болеют коронавирусной инфекцией, хотя по статистике заболевших среди них меньше. При том, что дети гораздо легче переносят коронавирусную инфекцию, среди них много бессимптомного носительства и стертых форм заболевания. По этой причине у многих детей коронавирус не диагностируется, несмотря на то, что возбудитель присутствует. Такие дети оказываются источником инфекции гораздо чаще, чем взрослые, которые болеют с ярко выраженной симптоматикой”, - подчеркнули в Роспотребнадзоре.

К списку новостей