15 июня 19:39 • ТАСС
Новости СМИ

НИИ гриппа в Петербурге в июле начнет доклинические испытания вакцины от коронавируса

Ученые НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева в Санкт-Петербурге планируют в июле приступить к доклиническим испытаниям вакцины от коронавируса на основе вируса гриппа, которую разрабатывают в учреждении. Об этом в понедельник сообщил и.о. директора института Дмитрий Лиознов в эфире телеканала "Санкт-Петербург".

"Сотрудники нашего института предложили три варианта, три различных подхода к разработке вакцинного препарата. Но сегодня мы сконцентрировались на одном - на векторной модели, сегодня фактически созданы прототипы, и мы надеемся, что в начале июля будут доклинические исследования", - рассказал Лиознов.

Лиознов добавил, что НИИ гриппа к началу июля начнет испытания вакцин сторонних производителей на добровольцах.

"Сегодня действительно мы приглашаем всех желающих пока, по крайне мере, записаться, заявить о своей готовности стать добровольцем тех исследований, которые планируются. И я думаю в конце июня - в начале июля у нас начнутся исследования одной из вакцин", - рассказал Лиознов.

Принять участие в исследовании смогут люди от 18 до 50 лет, которые готовы провести несколько дней в стационаре и затем приезжать на амбулаторные визиты в клинику. Добровольцами не смогут стать беременные и кормящие женщины; курящие и употребляющие наркотики, злоупотребляющие алкоголем. Также в исследовании не смогут участвовать люди с хроническими заболеваниями в фазе обострения. За участие в клиническом исследовании добровольцы получат денежную компенсацию.

"Прежде чем стать добровольцем, войти в состав исследовательской команды, необходимо будет обследоваться. Потому что основной показатель - прежде всего будут набираться те, кто не встречался с этим вирусом, кто не болел. А дальше уже наблюдаться на предмет безопасности и эффективности самого вакцинного препарата", - добавил глава НИИ.

Ранее в институте ТАСС сообщали, что ученые НИИ разрабатывают вакцину от новой коронавирусной инфекции на основе вируса гриппа. Как пояснили в учреждении, ослабленная версия этого вируса используется как вектор для доставки белков коронавируса, иммунный ответ к которым должен обеспечить защиту от заболевания. В институте добавили, что консервативная часть вируса гриппа будет применяться для вхождения в клетки.

К списку новостей