Топ-100
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_16594540782315496', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzo' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_165945411636098147', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzq' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
12 июня 2020, 13:30 • СТОПКОРОНАВИРУС.РФ
Эксклюзив

Роспотребнадзор: наличие антител к COVID-19 не освобождает от необходимости носить маску и перчатки

Человек, имеющий антитела к COVID-19, все равно может быть переносчиком коронавирусной инфекции, сообщили порталу стопкоронавирус.рф в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

По словам специалистов, существует два класса антител – иммунных клеток, вырабатываемых в организме человека в результате его контакта с вирусом. IgM вырабатываются в самом начале заболевания, и их обнаружение свидетельствует текущей инфекции, и в этом случае человек однозначно может быть переносчиком коронавируса.

IgG появляются позднее. Считается, что их наличие говорит о перенесенном заболевании и о формирующемся иммунитете. Тем не менее, есть сведения о возможности обладателей IgG в течение короткого времени выступать переносчиками инфекции. Также неизвестно, какой уровень антител может защитить от инфекции и как долго сохраняется приобретенный иммунитет.

«Таким образом, наличие положительного результата теста на IgG никаких преимуществ не дает – средствами индивидуальной защиты во время пандемии должны пользоваться абсолютно все: инфицированные и неинфицированные, больные и уже переболевшие», – подчеркнули в Роспотребнадзоре.

Также в ведомстве напомнили о необходимости правильного питания для больных коронавирусом и лиц, находящихся в режиме самоизоляции или карантина в домашних условиях. Для этого Федеральным исследовательским центром питания, биотехнологии и безопасности пищи был разработан специальный рацион.  

Специалисты рекомендуют включать в меню больше витаминов и продуктов с пониженной калорийностью, ограничить употребление жиров, сахара, газированных и сокосодержащих напитков, мучных изделий, а также продукции из переработанного мяса. Питаться необходимо чаще и малыми порциями. Для этого следует распределить ежедневное меню на три основных приема пищи и один-два перекуса.

Также в Роспотребнадзоре разъяснили правила перемещения граждан РФ, возвращающихся из-за границы, по территории страны. Так, согласно действующим нормам, лица, прибывающие из-за рубежа не в свой регион проживания, не могут самостоятельно следовать дальше к месту жительства.

«По действующим правилам, они должны находиться под наблюдением либо по месту жительства, либо в обсерваторе. В свой регион они могут следовать только, если кто-то встретит и довезет их туда своим транспортом. Самостоятельное перемещение между регионами пока не разрешено», – отметили в ведомстве.

К списку новостей