12 июня 2020, 08:00 • ПАРЛАМЕНТСКАЯ ГАЗЕТА
Новости СМИ

Жаркая погода не остановит распространение коронавируса, рассказал главный эпидемиолог Минздрава

В несколько регионов России пришла жаркая погода, а вместе с ней ультрафиолет, который негативно влияет на вирусы, и в том числе на COVID-19, сказал «Парламентской газете» главный эпидемиолог Министерства здравоохранения, академик РАН, заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Николай Брико. Тем не менее, по его словам, распространение инфекции это не остановит.

Учёный сообщил, что ультрафиолет и солнечный свет негативно влияют на возбудитель коронавируса, и это доказано. Но передача возбудителя при этом может и не замедлиться, отметил Брико.

«Мы видим, что в странах Южной Америки, где сейчас много случаев заражения, в той же Бразилии и других странах, где, казалось бы, жаркие температуры, идёт распространение вируса, — привёл пример эпидемиолог. — Но его активность уменьшается, ультрафиолет действует на него губительно».

Поэтому, добавил Брико, изоляционно-ограничительные мероприятия должны соблюдаться и в жаркую погоду. Это социальное дистанцирование, ношение масок в общественных местах, транспорте, магазинах.

К списку новостей