12 июня 2020, 07:13 • АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ
Новости СМИ

Иммунитет в коллективе. Как в Москве будут прерывать распространение вируса

Такое понятие, как «популяционный иммунитет», он же «коллективный», слышится практически с самого начала распространения эпидемии. Ведь разные эксперты начали разговаривать о том, что остановить распространение эпидемии и снизить риски смертности, требуется именно коллективный иммунитет.

Данное понятие в эпидемиологии означает эффект сопротивления распространению инфекции среди популяции, где часть этой популяции имеет личный иммунитет. То есть часть людей должна переболеть — с симптомами или без них — чтобы общий заслон инфекции становился крепче. Из-за перекрытия или ослабления каналов прямой передачи возбудителя от человека к человеку общий иммунитет защищает и уязвимых к инфекции представителей общества.

Естественный иммунитет

Естественный коллективный иммунитет образуется, как понятно из названия, естественным путем. Принцип прост: представители популяции инфицируются и перебаливают, формируя у себя постоянный иммунитет. А так как распространяется инфекция от человека к человеку в геометрической прогрессии, то всеобщее заражение будет быстрым.

И тут есть сразу несколько негативных нюансов. Один из них — взрывной рост заболеваемости. В этом случае основная нагрузка падает на здравоохранение, которое, как известно, не безгранично и имеет свои пределы. В результате, это можно было увидеть на примере США, которые гордятся своим медицинским оснащением, даже самая высокотехнологичная медицина не справляется. В Италии на этом фоне и вовсе сообщалось о случаях, когда пациентам не хватало аппаратов ИВЛ и надо было делать выбор, кто получит помощь, а кто нет.

Второй момент — при формировании естественного иммунитета количество тех, кто будет переносить инфекцию в тяжелых формах может быть выше. Ведь у кого-то в этот период может быть снижен иммунитет в силу тех или иных причин. У кого-то другие причины — атмосфере, сезонность и т.д. А это может быстро увеличить процент смертности, ведь, вопреки первоначальным мнениям, коронавирусу с тяжелым течением подвержены не только пожилые люди, но и трудоспособное население.

Искусственный иммунитет

Есть и еще один вариант формирования коллективного иммунитета — вакцинация. Советская медицина продемонстрировала яркие примеры того, как популярные и опасные инфекции останавливаются и практически полностью исчезают на фоне массовой иммунизации. Коклюш, дифтерия, оспа, столбняк и многие другие варианты — о них сегодня напоминает больше специальная литература, чем реальные истории болезней.

Однако в случае с новой инфекцией такой вариант пока недоступен — вакцина еще находится в разработке и проходит испытания.

Исследование ситуации

На данный момент для оценки реальной ситуации с распространение COVID-19 есть вариант с массовым тестированием — оно дает понять, сколько человек переболело, каков процент сформировавшегося иммунитета и позволяет определить максимально полную картину распространения инфекции.

Активное исследование сегодня ведется в российской столице. Ведь именно Москва в силу своих размеров и плотности населения пострадала больше других регионов. На сегодняшний день в столице проведено 2.8 млн ПЦР-тестов на коронавирус. «Мы тоже фиксируем снижение числа заболевших, оно не столь существенно, по дням коррелируется. Но в целом ситуация гораздо лучше. Ни в коей мере это не может быть связано с уменьшением объема тестирования. Мы наоборот ежемесячно и ежедневно наращиваем тестирование. Сейчас у нас уже сделано 2.8 млн тестов ПЦР и 600 тысяч исследований на наличие иммуноглобулина» — отметила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Сегодня параллельно ведутся сразу два варианта исследований. Первое — методом ПЦР на проверку наличия активного вируса в организме. Результаты IgM определяются тогда, когда у человека острая фаза. При этом интересный факт — новая инфекция нередко протекает бессимптомно, а также с легкими проявлениями простуды. В этом случае человек переносит инфекцию на ногах, оставаясь серьезным источником заражения для других.

Отдельную важность сегодня приобретает параметр IgG — он указывает на формирование иммунной прослойки населения. При этом стоит понимать, что иммунитет формируется не сразу. Согласно данным исследований, которые проводились у москвичей только у 15% обследуемых антитела появились на первой неделе, в большей же части случаев — в 85% — антитела так называемые хронические появлялись в более поздние сроки, иногда они отсутствуют в крови даже по истечении 4 недель.

У 37% людей, у которых были признаки ОРВИ, имели IgM т.е. антитела, указывающие на острую фазу болезни. А у тех, у кого обнаружены антитела, этот показатель ощущающих ранее признаки ОРВИ был в полтора раза выше.

Согласно данным исследования, растет и доля тех, у кого концентрации антител с маркером G, довольно высокая. Так, например, тех, у кого концентрация превышает 50, за первую неделю было выявлено 63,8%, а за последние две недели — 72,2%. То есть количество людей с сформированным иммунитетом существенно растет. И это позитивная тенденция для формирования коллективного иммунитета и снижения рисков активного распространения коронавирусной инфекции в российской столице.

К списку новостей