10 июня 2020, 11:26 • ТАСС
Новости СМИ

РФПИ и "Р-Фарм" инвестируют 4 млрд руб. в выпуск лекарств от COVID-19

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и группа компаний "Р-Фарм" создадут совместное предприятие с объемом инвестиций более 4 млрд руб. для разработки и производства биотехнологических лекарственных средств и вакцин для борьбы с коронавирусом, сообщается в пресс-релизе фонда.

В рамках СП в Ярославле планируется построить биотехнологическое производство активных фармацевтических субстанций и готовых лекарственных форм с возможностью экспорта продукции на рынок Ближнего Востока и других стран.

Предприятие будет работать по целому ряду направлений, в том числе масштабировать производство препарата "Артлегиа" (олокизумаб), применяемого в терапии цитокинового шторма (чрезмерного ответа иммунной системы) у больных со среднетяжелой формой коронавирусной инфекции. А также планируется разработка и производство других перспективных биотехнологических лекарственных средств и вакцин для борьбы с коронавирусом и производство вакцины против коронавирусной инфекции, которую разрабатывает институт Гамалеи.

История вопроса

На прошлой неделе глава РФПИ сообщил президенту РФ Владимиру Путину о создании совместного с "Нацимбио" предприятия по производству антител к вирусу на основе плазмы крови и заявил также о совместном с компанией "Р-Фарм" выпуске препарата, который подавляет излишний ответ иммунной системы на вирус.

Дмитриев также сообщил, что РФПИ вместе с Alium, холдингом "Система" и "Р-Фарм" будет инвестировать в производство двух вакцин от коронавируса, в том числе совместно с институтом Гамалеи. По его словам, вакцина показывает очень хорошие результаты и позволит России стать одним из мировых лидеров в этой области.

К списку новостей