Минздрав: тест на COVID-19 может быть отрицательным даже при наличии характерных симптомов
Даже при наличии типичных симптомов новой коронавирусной инфекции в ряде случаев тест на COVID-19 может быть отрицательным, сообщили порталу стопкоронавирус.рф в Министерстве здравоохранения России.
«Это может быть связано с качеством забора биологического материала, чувствительностью использующейся тест-системы, либо сроком проведения анализа – вирус выявляется в начале болезни и может не обнаруживаться на более поздних этапах. В то же время общий анализ крови может быть в пределах нормы при легких формах заболевания, даже если вирус выявляется», – пояснили в министерстве.
Также в Минздраве заявили, что ряд подведомственных медицинских организаций и их структурных подразделений, перепрофилированных для оказания медицинской помощи пациентам новой коронавирусной инфекцией, постепенно возвращаются к обычной работе. Госпитализация пациентов с COVID-19 в указанные учреждения остановлена. Выздоровевшие пациенты будут выписаны, а нуждающиеся в продолжении стационарного лечения – переведены в другие стационары.
При этом обратное перепрофилирование региональных медицинских организаций будет осуществляться по решению местных властей в соответствии с текущей эпидемиологической обстановкой в каждом субъекте РФ.
Кроме того в ведомстве напомнили об особенностях начисления стимулирующих выплат, положенных сотрудникам медицинских организаций, работающих с пациентами с COVID-19.
Так, водителям выездных бригад скорой помощи, в том числе транспортных организаций, работающих в бригадах скорой медицинской помощи, выплаты стимулирующего характера осуществляются при условии, что бригады были сформированы для медицинской эвакуации граждан, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция.
Также, согласно постановлению Правительства РФ №784, теперь право на стимулирующие выплаты имеют медицинские работники, имеющие высшее немедицинское образование. В то же время, перечень подразделений медорганизации, конкретных должностей, а также срока, на который назначается выплата, устанавливаются локальным приказом медицинской организации, отметили в Минздраве.
«В случае причинения вреда здоровью медицинского работника из-за полученного при исполнении трудовых обязанностей заболевания или осложнения, вызванных коронавирусной инфекцией и повлекших за собой временную нетрудоспособность, но не приведших к инвалидности, работнику полагается страховая выплата размере 68 811 рублей», – подчеркнули в министерстве.
Как и при любом другом заболевании, после выздоровления, получения отрицательного теста на коронавирус и окончания больничного медицинские и любые другие работники могут вновь приступить к исполнению своих обязанностей, представив в отдел кадров больничный лист, добавили в Минздраве.