Главный терапевт Минздрава: при выходе из самоизоляции употребляйте больше фруктов
Центры медицинской профилактики и центры общественного здоровья активно участвовали в разъяснительной работе для населения России о методах профилактики COVID-19. О том, как правильно выходить из режима самоизоляции, какие успехи есть у России в борьбе с табакокурением и чего предстоит достичь в рамках нацпроекта «Демография», порталу стопкоронавирус.рф рассказала директор Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины, главный внештатный специалист Минздрава РФ по терапии и общей врачебной практике Оксана Драпкина.
– Оксана Михайловна, как отразилась эпидемия коронавируса на работе системы общественного здоровья?
– Эта ситуация во многом стала проверкой на прочность, как для системы общественного здоровья в целом, так и для структур, занимающихся индивидуальной и популяционной профилактикой.
Как вы знаете, распоряжением Правительства России было временно приостановлено проведение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации определенных групп взрослого населения. Медицинские организации первичной медико-санитарной помощи переформатировали работу, направив свои усилия на оказание амбулаторной помощи пациентам с COVID-19, в первую очередь, на дому.
Для поддержки участковой службе были привлечены медицинские работники Центров здоровья, отделений медицинской профилактики. Также специалисты центров общественного здоровья и медицинской профилактики активно включены в работу по донесению актуальной и достоверной информации до населения по COVID-19.
За три месяца были распространены тысячи информационных материалов, рассказывающих в доступной форме обо всех аспектах профилактики заражения коронавирусной инфекцией, путях ее передачи, рекомендации по безопасному выходу из дома, обработке продуктов, предметов и контактных поверхностей, применению средств индивидуальной защиты, соблюдению социальной дистанции, а также о рекомендациях по ведению здорового образа жизни в условиях самоизоляции.
Более половины центров включились в работу по психологической поддержке россиян в период самоизоляции, организовав соответствующие горячие линии. В ряде регионов центры общественного здоровья и медицинской профилактики организовали работу колл-центров, осуществляющих помощь населению, и принимают активное участие в работе оперативного штаба субъекта по борьбе с распространением COVID-19.
– Повлияет ли сложившаяся ситуация на достижение показателей по укреплению общественного здоровья в рамках нацпроекта «Демография»?
– Национальный проект «Демография» включает ряд важнейших целевых показателей, в том числе снижение смертности лиц старше трудоспособного возраста, увеличение суммарного коэффициента рождаемости, обращаемость населения в медицинские организации по вопросам здорового образа жизни, увеличение доли лиц, систематически занимающихся физкультурой и спортом.
В сложившейся ситуации приказом Минздрава России было рекомендовано перенести сроки оказания медицинской помощи в плановой форме на более поздние - после улучшения эпидемиологической обстановки, что подразумевает в первую очередь приостановку проведения приемов с профилактической целью.
Но постепенно плановая помощь восстанавливается, и мы готовы энергично взяться за дело возобновления диспансеризации.
– О каких достижениях в области общественного здоровья уже можно говорить?
– Одним из основных успехов в сфере укрепления общественного здоровья является комплекс мер, направленных на снижение доступности алкогольной и табачной продукции, создание безопасной и свободной от табачного дыма окружающей среды. Достижения России в этом направлении были отмечены авторитетным медицинским журналом «Ланцет».
По данным Росстата, в 2019 году распространенность курения снизилась до 24%.
Это хороший показатель, но важной задачей на этот год является приравнивание электронных систем доставки никотина к обычным сигаретам, так как это растущая проблема и серьезная угроза для здоровья населения, особенно молодежи.
В настоящее время ожидается второе чтение в Государственной думе законопроекта о приравнивании таких систем к обычным сигаретам. Рассчитываем, что законопроект в скором времени будет принят. В рамках антиалкогольной политики повышаются акцизы на алкоголь, минимальная стоимость бутылки водки увеличилась с 89 рублей в 2010 году до 215 – в 2019.
По прогнозам международных экспертов, благодаря эффективным мерам в области укрепления общественного здоровья в рамках нацпроекта «Демография» Россия может к 2030 году уменьшить на треть преждевременную смертность от неинфекционных заболеваний.
– Несколько раз появлялась информация о том, что выросло потребление алкоголя в период самоизоляции. Так ли это?
– Действительно, статистические данные за первый квартал 2020 года свидетельствуют о незначительном росте розничных продаж алкоголя в стране по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Больше всего выросли продажи вина - на 5,3%, розничные продажи водки увеличилась совсем незначительно - полтора процента, если говорить о пиве и пивных напитках, то их продажи даже уменьшились на 2%.
ВОЗ подчеркивает, что абсолютно безопасной дозы алкоголя не существует.
Возможно в отдельных регионах, в зависимости от уровня ограничительных мер, ситуация была другой. Все статистическая информация есть в открытом доступе на сайте https://www.fedstat.ru/ - и любой желающий может ознакомиться с этими данными.
Хочу также отметить, что в условиях изоляции стала также заметна тенденция заботы о своем здоровье. Многие старались соблюдать правильный режим питания и выполнять физические упражнения.
– Ваш рецепт для тех, кто выходит из режима самоизоляции сейчас? Какой соблюдать режим физической активности, какое питание подбирать? Какие рекомендации для россиян старше 65 лет, а какие для детей и подростков?
– Специалисты Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Минздрава России разработали документ «Укрепление здоровья и профилактика хронических неинфекционных заболеваний в условиях пандемии и самоизоляции», в котором даны детальные рекомендации по ведению здорового образа жизни в условиях изоляции и выхода из ограничений, включая советы по рациональному питанию, комплексы упражнений, которые можно выполнять самостоятельно дома, а также рекомендации по постепенному увеличению физической активности, советы по отказу от курения в условиях ограничений и сокращению потребления алкоголя. Также были разработаны рекомендации по сохранению психоэмоционального здоровья.
В настоящее время мы вместе с «Радио России» реализуем проект по возрождению утренней гимнастики в нашей стране. Все помнят команду: «На зарядку становись!» Именно с этих слов несколько десятилетий назад начинались рабочие будни большинства жителей Советского Союза. В те времена призыв делать утреннюю зарядку звучал из всех существующих на тот момент средств массовой информации, что мотивировало граждан поддерживать себя в хорошей спортивной форме. И сейчас мы возрождаем эту хорошую традицию. Каждый день, утром и вечером, на «Радио России» для всех желающих будут транслироваться пятиминутки, а если быть точными – шестиминутки физкультурной разминки, доступные для людей всех возрастов. Вместе с инструктором слушатели выполнят комплекс упражнений, разработанный экспертами «Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины» Минздрава России.
Разработан ряд авторских комплексов на различные группы мышц, включающих упражнения для вытяжения мышц позвоночника, для укрепления шейного отдела позвоночника. Очень важным является комплекс дыхательной гимнастики с элементами полного дыхания.
Как вы знаете, дыхательная гимнастика – это неотъемлемая часть восстановительного лечения пациентов после пневмонии, вызванной коронавирусом, и в целом после пневмонии любого происхождения.
Предлагаемые комплексы более десятилетия успешно применяются в практике Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины.
Сейчас по этим комплексам подготовлены методические рекомендации с цветными иллюстрациями для удобства людей.
– Можно ли рекомендовать пятиминутки физкультуры и производственную гимнастику на предприятиях?
– Безусловно, можно и нужно. Это очень полезная практика профилактики заболеваний позвоночника и суставов, улучшения психоэмоционального состояния сотрудников.
Производственная гимнастика является важным средством борьбы с утомлением на протяжении рабочего дня. Для поддержания высокой работоспособности необходимо периодически, на короткое время переключаться на иной вид деятельности. Физическая активность является оптимальным средством для заполнения этих перерывов.
В рамках разработки модельных программ «Укрепления здоровья работающих» мы рекомендовали организацию физкульт-перерывов как лучшую практику повышения физической активности на рабочем месте и привели примеры российских компаний, которые успешно используют данный подход.
Важно понимать, что низкий уровень физической активности и малоподвижный образ жизни оказывают негативное влияние на здоровье, благополучие и качество жизни, а пребывание в карантинном режиме, ограничивали привычную двигательную активность, поэтому при выходе из режима самоизоляции необходимо постепенно увеличивать физические нагрузки и довести их до привычного уровня.
Также особого внимания заслуживает рацион питания.
Прежде всего, по возможности нужно расширить долю сезонных продуктов, сейчас в продаже появляются овощи и фрукты уже нового урожая: редиска, салатная зелень, клубника и многое другое. Соответственно в рационе пусть чаще присутствуют салаты и супы из ранних овощей, свежие фрукты и ягоды.
С окончанием периода самоизоляции увеличивается возможность следовать рациону здорового питания и реже потреблять продукты глубокой технологической переработки, которые были избыточны в период изоляции, поскольку они длительного срока хранения. Речь идет о консервированных продуктах, мясоколбасных изделиях, полуфабрикатах, кондитерских изделиях и т.д..
– Исследователи всего мира изучают, как дополнительный прием витамина D повышает устойчивость организма к новому коронавирусу и снижает риск тяжелого течения болезни. Ваши рекомендации по приему этого витамина, нужен ли он вообще в летний период?
– Витамин D относится к витаминам жирорастворимым, обладающим способностью кумулировать, накапливаться в организме. Поэтому его назначение всегда проводится только под контролем уровня активной фракции витамина D в крови человека. В зависимости от этого уровня назначается дозировка и длительность приема.
Если человек находится в зоне риска, то прием витамина D в летний период продолжается.
Однако прием витамина D должен осуществляться только после назначения и под контролем врача.
И все мы знаем, что в летний период увеличивается солнечная активность и время пребывание россиян под солнечными лучами, что способствует выработке витамина D в организме.
– В рамках проекта по укреплению общественного здоровья Минздрав предлагает йодировать всю производимую в России соль. У некоторых россиян есть предубеждения по этому поводу. Можете просто объяснить, почему это необходимо?
– Использование йодированной соли в производстве продуктов массового ежедневного потребления, например, таких как хлебобулочные изделия, это самый простой способ устранить дефицит йода на уровне популяции.
Эффективность такого подхода уже продемонстрирована многими странами. Причиной 65% случаев заболеваний щитовидной железы у взрослых и 95% у детей является недостаточное поступление йода с пищей.
Ежегодные затраты только на лечение и медико-социальную реабилитацию пациентов с заболеваниями щитовидной железы, связанными с дефицитом йода, составляют более 275 млрд рублей, что более чем в 5 раз превышает затраты на все мероприятия по профилактике, диагностике и лечению всех йододефицитных заболеваний в Российской Федерации и в 780 раз больше, чем расходы на устранение всех йододефицитных заболеваний путем всеобщего йодирования соли.
Минздравом России совместно с врачами разработан соответствующий проект федерального закона. Очень надеемся на его поддержку.