07 июня 2020, 15:12 • СТОПКОРОНАВИРУС.РФ
Эксклюзив

В правительстве Архангельской области прокомментировали ситуацию в Северодвинске

МОСКВА, 7 июня. В связи с эпидемиологической ситуацией в Северодвинске введены ограничительные меры. С 6 июня до особого распоряжения ограничивается въезд на территорию города и выезд из него, сообщили порталу стопкоронавирус.рф в правительстве Архангельской области. Ранее СМИ сообщили о вспышке новой коронавирусной инфекции среди сотрудников предприятий «Севмаш» и «Звездочка». В социальных сетях стопкоронавирус.рф поступило несколько обращений от жителей города.

«С связи с эпидемиологической ситуацией в Северодвинске введены ограничительные меры. С 00 часов 6 июня до особого распоряжения ограничивается въезд на территорию города и выезд из него. Исключение сделано для граждан, которые прибывают в город и выезжают из него в связи с исполнением ими должностных обязанностей или для обращения за медицинской помощью. Исключения действуют для спецслужб, а также для следующих через территорию города транзитом в Онежский район и с его территории», - сообщили в регионе.

АО «ПО «Севмаш», ОАО «Центр судоремонта «Звездочка», ОАО «Северное производственное объединение «Арктика», ФГУП «Северный Рейд» прекращают организованную перевозку работников, проживающих на территориях Архангельска, Приморского района и Новодвинска к месту работы и обратно. В АО «ПО «Севмаш» иногородним работникам предоставлены ежегодные оплачиваемые отпуска вне утвержденного графика или отпуска без сохранения заработной платы.

«На удаленный формат работы переведены государственные и муниципальные служащие, работники государственных и муниципальных организаций, проживающие в Северодвинске, но работающие на территории других муниципальных образований; а также проживающие в Архангельске, Новодвинске и Приморском районе, но работающие в Северодвинске», - уточнили в правительстве региона.

Для консультирования по вопросу ограничительных мер в Северодвинске создан телефон горячей линии: (8-8184) 58-73-57. На многоканальной линии работают специалисты правового управления администрации Северодвинска.

Ситуация в регионе

Согласно данным федерального оперативного штаба, по состоянию на 7 июня, в регионе зарегистрировано 2868 случаев COVID-19, 855 человек уже выздоровели и выписаны из больниц. По данным региона на 5 июня, 2 269 человек оставались под медицинским наблюдением. Обследованы на коронавирус 65 915 граждан.

В отделениях, где оказывается медицинская помощь больным новой коронавирусной инфекцией, по состоянию на 05.06, развернуто 1080 коек, 829 из них занято (513 пациентов с COVID-19 и 316 – пациенты с пневмонией).

Всего в настоящее время медицинская помощь пациентам с COVID-19 осуществляется на базе 13 государственных медицинских организаций Архангельской области, три из которых находятся на территории городского округа Северодвинск, в том числе на койках ФГБУЗ «Центральная медико-санитарная часть № 58» ФМБА России. Всего в Северодвинске для лечения пациентов COVID-19 развернуто 310 коек.

В инфекционных отделениях сформирован медицинский персонал в соответствии со штатным расписанием. Ситуация по обеспеченности медицинской организации кадрами напряженная, что обусловлено заболеваемостью медицинских работников в период эпидемиологического подъема заболеваемости COVID-19 и увеличением нагрузки. Средства индивидуальной защиты в больницах имеются в достаточном количестве (месячный запас). 

В соответствии с приказом №198 медицинская помощь пациентам с положительным результатом теста на COVID-19 в случае отсутствия клинических проявлений заболевания или при легком течении заболевания осуществляется на дому (при отсутствии эпидемиологических рисков и при наличии согласия совместно проживающих граждан).

Пациентка идет на поправку

Ранее в социальных сетях и СМИ появилась информация о матери годовалых тройняшек из Северодвинска, которая жаловалась на неоперативное и недостаточное оказание ей медпомощи.

«Что касается пациентки С., сообщаем, что ей оказана вся необходимая медицинская помощь, осмотрена врачом приемного покоя, реаниматологом. В отделении реанимации находилась в течение суток под наблюдением, была проконсультирована неврологом (исключены заболевания невралгического и нейроинфекционного характера), выставлен диагноз острой двухсторонней пневмонии, эписиндрома (по данному поводу подлежит плановому наблюдению», - прокомментировали эту информацию в регионе. 

По данным правительства Архангельской области, в связи со стабильным состоянием пациентка, у которой был выявлен COVID-19, переведена в бокс инфекционного отделения, получает лечение, в том числе антибактериальное, противовоспалительное, антивирусное.  Врачи оценивают состояние женщины как удовлетворительное, с положительной динамикой. 

К списку новостей