05 июня 2020, 17:16 • ТАСС
Новости СМИ

Более безопасную версию ремдесивира против коронавируса обещают представить через месяц

Химики разработали новую версию противовирусного препарата ремдесивир, которая, возможно, сделает его более эффективным при лечении коронавирусной инфекции. Первые итоги его испытаний ученые обещают обнародовать через месяц. Об этом рассказал член-корреспондент РАН Александр Кабанов на онлайн-собрании Бюро секции медико-биологических наук РАН.

"Молекулы этого препарата, а также других потенциальных лекарств от COVID-19, плохо растворимы в воде и плохо усваиваются. Для их применения приходится использовать растворитель, который сам по себе оказывает токсическое действие. Я думаю, в течение месяца мы опубликуем или же озвучим результаты наших исследований, связанных с созданием улучшенных лекарственных форм ремдесивира, как внутривенных, так и аэрозольных", – сказал Кабанов.

Пока исследователи выделили лишь несколько препаратов, которые могут воздействовать на коронавирус нового типа (SARS-CoV-2), в том числе фавипиравир, ремдесивир и рекомбинантный белок интерферон-2-альфа. Их создали для борьбы с вирусом гриппа, гепатитом C и лихорадкой Эбола, однако эти препараты уже зарекомендовали себя в лабораторных экспериментах на клеточных культурах как лекарства, которые потенциально можно применять против коронавируса.

Как отметил российский химик, на практике многие из этих веществ оказались значительно менее эффективными, чем в опытах на отдельных клетках или культурах тканей. В случае с ремдесивиром это было связано с тем, что он практически не растворяется в воде. Из-за этого фармацевты вынуждены растворять его в большом количестве циклодекстрина – одной из производных глюкозы.

Препарат повышенной эффективности

"Недостаточно иметь активный препарат, нужно уметь его доставить. Ремдесивир из-за его нерастворимости приходится вводить в тело в такой форме, в которой на каждые пять миллиграмм лекарства приходится по 120 миллиграмм циклодекстрина. Фактически за пять дней приема вместе с лекарством больные получают внутривенно около 14 граммов растворителя, а при десятидневном курсе в 26 грамм. Такие дозы циклодекстрина не безопасны, особенно для пациентов с острой почечной недостаточностью", – объяснил ученый.

Кабанов и его коллеги решили эту проблему, создав новую форму "упаковки" ремдесивира. С ее помощью вводить его можно как внутривенно, так и напрямую в легкие, с помощью ингаляторов. Как отметил ученый, опыты уже принесли положительные результаты, но его группа не может озвучить их до публикации их выводов в рецензируемых научных журналах.

Кроме ремдесивира через ингаляторы, как отметил Кабанов, можно вводить и другие препараты, которые могут подавлять размножение вируса или ликвидировать нарушения в работе иммунной системы, которые связаны с тем, что он попал в организм. Исследователь призвал российских ученых начинать создавать такие устройства и вещества.

"Предложения относительно того, что мы можем разработать ингаляционную форму различных препаратов с использованием наших технических средств, о чем шла речь здесь – это, наверно, можно взять на заметку. Я думаю, что в административном плане мы по возможности постараемся помочь тем нашим коллективам, которые разрабатывают эти средства", – одобрил предложение глава РАН Александр Сергеев.

К списку новостей