05 июня 13:00 • СТОПКОРОНАВИРУС.РФ
Эксклюзив

Замглавы Минприроды России: Заповедные территории готовы к приёму туристов и с нетерпением ждут их

Самоизоляция в период эпидемии новой коронавирусной инфекции дала двойственный эффект: с одной стороны, немного возросли объемы производимого бытового мусора, а с другой – в ряде регионов природа стала чувствовать себя лучше. О том, как региональные операторы будут справляться с утилизацией ТКО, какое развитие получит экологический туризм и как будут исполняться задачи национального проекта «Экология» в интервью стопкоронавирус.рф в рамках празднования Дня эколога рассказала заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Елена Панова.

– Как повлияла пандемия на ситуацию с утилизацией твердых коммунальных отходов (ТКО)? Стали ли люди больше производить мусора в этот период, справляются ли с объемами региональные операторы?

– По отчетам региональных операторов за последние два месяца зафиксировано незначительное неоднородное увеличение объемов ТКО – до 10%. В связи с перемещением граждан из городов в сельские поселения увеличились объемы ТКО в частном секторе. В то же время уменьшились – по договорам с юридическими лицами.

После окончания пандемии, когда жители вернутся с дач, ожидается, что объем ТКО в сельских поселениях уменьшится, а в городах – увеличится.

Заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Елена Панова

В целом ситуация в отрасли стабильная. Вместе с тем, Минприроды России разработало ряд мер поддержки региональных операторов. Среди них: возмещение недополученных доходов по кредитам, которые будут выдаваться или были выданы региональным операторам по льготной ставке на увеличение оборотных средств и предоставление субъектам межбюджетных трансфертов для обеспечения устойчивой работы региональных операторов. Соответствующие постановления Правительства РФ приняты в апреле текущего года.

Поддержку предлагается распределить среди всех субъектов Российской Федерации, за исключением Москвы, Санкт-Петербурга, Хабаровского края и Еврейского АО, которые еще не перешли к организации деятельности по обращению с ТКО региональными операторами. Не получат ее и субъекты с высокой бюджетной обеспеченностью – Тюменская область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа.

Финансовые средства в объеме 8,1 млрд рублей распределены между 67 субъектами РФ, которые предоставили в Минприроды России необходимые сведения. Те, кто сведения не представил, попадают во второй этап.

– Во время пандемии появился интернет-мем: «смотрите, как природа очистилась». Снизилась ли антропогенная нагрузка на природу в связи с периодом самоизоляции?

– На общую динамику оздоровления окружающей среды влияет несколько условий: снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от промышленных предприятий и автотранспорта, метеорологические условия и др. Есть отдельные территории, где ситуация визуально улучшилась. Есть и те, где заметных перемен не произошло.

Например, на Дальнем Востоке в отдельных субъектах проводились палы сухой травы, что создавало угрозу лесам и даже приводило к пожарам. Конечно, это отрицательно сказывалось на экологии. Но в целом природа отдохнула от воздействий человека.

– В этом году ожидается всплеск внутреннего туризма из-за пандемии COVID- 19, готовы ли национальные парки и заповедники к этому? Будут ли создаваться дополнительные рекреационные зоны на берегу Волги и оз. Байкал, которые находятся в фокусе особого внимания в рамках нацпроекта «Экология»?

– ООПТ готовы к приему туристов и с нетерпением их ждут. Кроме того, Минприроды России приглашает работников медицинских учреждений, которые были в период пандемии на передовой, бесплатно отдохнуть в летний период в рамках «тура выходного дня».

Мы планируем запустить и новые экологические тропы, в том числе в Волжском бассейне и в национальном парке «Прибайкальский».

– Как реализуется федеральная программа «Развитие экологического туризма» в рамках национального проекта «Экология»? Куда бы вы советовали поехать?

– Экологический туризм в России как комплексное направление стало развиваться совсем недавно, и в будущем может рассматриваться как альтернатива уже привычному пляжному туризму, который предпочитает большинство россиян. У нас есть разные виды рекреации, среди которых культурный, спортивный, водный, лечебно-оздоровительный туризм. Кроме традиционного юга России приглашаю поехать в Архангельскую, Вологодскую, Калининградскую области, на Урал, на Байкал, на Дальний Восток.

В настоящее время в Российской Федерации представлены 93 государственных природных заповедника и 61 национальный парк федерального значения, которые предлагают экологический туризм и экологическое просвещение.

7 чудес заповедников и национальных парков

– В последние годы появилась, можно сказать, новая мода – добровольцы своими силами убирают мусор на берегах рек. Как вы оцениваете развитие экологического волонтерства, насколько граждане могут помочь природе?

– То, что такая экологическая культура появилась и развивается – замечательно. Особенно ценно, что большая часть волонтеров – молодежь и дети. За ними будущее. И, безусловно, они могут помочь и помогают природе.

Если говорить в цифрах, то эковолонтерскими отрядами за 2019 год было собрано более 700 тонн мусора, высажено более 35 миллионов деревьев, очищено от мусора и бытовых отходов 340 километров береговых линий рек и озер, обустроено 240 эколого–туристических троп, проведено более тысячи эколого–образовательных и эколого–просветительских мероприятий.

– Каждый год в России проходят масштабные акции по сохранению леса – люди высаживают деревья. Насколько пандемия затормозила в этом году акцию «Сад памяти», посвященную 75-летию Победы? Удастся ли высадить запланированное количество деревьев?

– Акция «Сад памяти» приурочена к великой дате – дню Победы. Народный подвиг стоил огромных жертв: 27 миллионов человек погибли.

В память о каждом из них будут высажены 27 миллионов деревьев. Приятно, что к акции присоединились и волонтеры из других стран. 25 мая в Подмосковье глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин принял участие в акции «Сада памяти». На сегодняшний день уже высажено свыше 20 миллионов. К 22 июня мы рассчитываем достичь цифру в 27 миллионов. Было не просто в условиях пандемии выполнить эту задачу, но благодаря большой работе продельной волонтерами, все получилось.

К списку новостей