Топ-100
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_16594540782315496', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzo' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_165945411636098147', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzq' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
05 июня 2020, 12:30 • СТОПКОРОНАВИРУС.РФ
Эксклюзив

В Минприроды рассказали, какие чудеса природы россиянам можно увидеть этим летом

МОСКВА, 5 июня. Внутренний туризм этим летом и осенью обещает показать взрывной рост по оценкам экспертов. В День эколога сайт стопкоронавирус.рф спросил Минприроды России, какие красоты туристам стоит посетить.

1. «Танцующий лес» национального парка «Куршская коса». Калининградская область

Увидеть, как танцует лес, можно в национальном парке «Куршская коса». Стволы деревьев на одном из участков леса на берегу Куршского залива Балтийского моря отличаются необычными изогнутыми и закручивающимся формами, за что лес и получил свое название.

Несмотря на многочисленные исследования, ученые так и не пришли к единому мнению о происхождении этого аномального места. К «Танцующему лесу» ведет оборудованный туристический маршрут, поэтому посетить одну из самых удивительных достопримечательностей «Куршской косы» можно с комфортом.

2. Сарыкумский бархан Дагестанского заповедника. Республика Дагестан

Настоящее чудо природы – Сарыкумский бархан – находится недалеко от г. Махачкала в Дагестанском заповеднике. Этот бархан высотой в 262 метра – крупнейшая одиночно стоящая дюна не только в России, но и во всей Евразии. Как настолько крупная песчаная дюна оказалась среди дагестанских холмов, никому не известно – от ближайших среднеазиатских пустынь бархан отделяет 300 километров Каспийского моря.

Сарыкумский бархан хорошо известен любителям фильма «Белое солнце пустыни». Именно в его песках был по шею закопан Саид, которого в кадре спас товарищ Сухов. А сейчас вместо съемочных групп на склонах бархана можно встретить множество редких представителей фауны, включая средиземноморскую черепаху.

3. Байкальский лед. ООПТ Иркутской области и Республики Бурятия

Красота озера Байкал хорошо известна во всем мире, однако самые незабываемые формы она принимает зимой, когда чистейшая вода самого глубокого в мире озера превращается в лед.

На берегах озера Байкал создано много особо охраняемых природных территорий. В том числе и самый первый заповедник страны – Баргузинский. В его границах можно встретить баргузинского соболя – самого ценного и красивого представителя этого вида, обладающего темным окрасом и мягким шелковистым мехом. А во время путешествий по льду Байкала не исключена встреча с эндемиком озера – байкальской нерпой.

4. Сайгаки и тюльпаны заповедника «Черные земли». Республика Калмыкия

На просторах калмыцких степей в заповеднике «Черные земли» можно увидеть одного из самых редких животных планеты – сайгака. Это небольшая антилопа с массивным носом и витыми рогами, которая никак не изменила своего внешнего вида со времен мамонтов.

Заповедник «Черные земли» занимается охраной и восстановлением популяции этих необычных животных, а также проводит экскурсии, позволяя увидеть стада сайгаков в дикой природе. Лучшее время для посещения - апрель, когда в степи начинают цвести тюльпаны.

5. Столбы выветривания Печоро-Илычского заповедника. Республика Коми

На территории Печоро-Илычского заповедника на плато Маньпупунёр находятся столбы выветривания – ансамбль каменных столбов, образовавшихся в результате воздействия на горные породы дождя, снега, ветра, мороза, солнца. Слабые породы были разрушены, а твердые сохранились до наших дней. Эти 40-метровые каменные «болваны» являются священными идолами для всех поколений народов коми и манси.

На останцы интересно смотреть в любое время года. Например, зимой, под постоянным гнетом снега и ветра, останцы покрываются толстой ледяной коркой и становятся абсолютно белыми.

6. Киты Командорского заповедника. Командорские острова, Камчатский край

На самом краю света, в северной части Тихого океана, расположен Командорский заповедник – единственное место в стране, где ежегодно и круглогодично проводятся наблюдения за китообразными. В местных водах можно встретить более 20 видов этих удивительных морских исполинов.

Площадь морской акватории, охраняемой заповедником – более 3 миллионов гектаров. Такую же территорию занимает, например, Бельгия. В заповеднике также изучаются и охраняются многие другие виды животных – ластоногие, морские птицы, каланы, песцы.

7. Вулканы и медведи Кроноцкого заповедника. Камчатский край

Кроноцкий заповедник – мечта путешественников всего мира. На его территории расположены восемь действующих вулканов, термальные озера, долина гейзеров и многочисленные водопады.

С июля по сентябрь посетители заповедника могут наблюдать медвежью рыбалку. В это время миллионы рыб заходят в Курильское озеро – самое глубокое озеро Камчатки и крупнейшее в Евразии нерестилище тихоокеанской нерки. Для медведей период нереста – хорошая возможность набрать жир на зиму, поэтому они устраивают себе настоящий пир. В разгар «рыбалки» за время экскурсии путешественникам удается увидеть вблизи до нескольких десятков животных!

К списку новостей