Дайджест: самые полезные онлайн-сервисы в условиях коронавируса
На фоне пандемии коронавируса президент запустил целый блок механизмов поддержки населения и бизнеса. Из-за вынужденных карантинных мер очное обращение граждан для получения тех или иных льгот сопряжено с рядом сложностей. Государство пошло навстречу и сократило бюрократические процедуры.
Некоторые льготы начали предоставлять автоматически. Все необходимые сведения для начисления материнского капитала Пенсионный фонд получает через межведомственное взаимодействие. Личного присутствия граждан для оформления «капитала» не требуется. Водительские права и паспорта также решено продлевать автоматически, если их срок истекает с 1 февраля по 15 июля. Автоматически оформляют и больничные листы работающим гражданам старше 65 лет.
«Сейчас людям не до бюрократических формальностей и хождений по инстанциям. Поэтому прошу Правительство также отработать механизм автоматического продления паспортов, водительских прав, других удостоверяющих документов», – подчеркнул президент на апрельском совещании с губернаторами.
Сейчас большинство услуг и сервисов перешли в онлайн. Не выходя из дома можно быстро и легко оформить детские пособия, а также встать на учет по безработице. Некоторые банки запустили процедуру дистанционного оформления «президентской» ипотеки. Эффективные каналы информирования о «президентских» льготах созданы и для предпринимателей. О самых полезных онлайн-сервисах в период пандемии читайте в нашем материале.
Узнать обо всех льготах на единой площадке
Детальная картотека мер поддержки населения и бизнеса в период пандемии коронавируса собрана на сайте Правительства России. В специальном интерактивном разделе пользователь может пройти опрос и узнать, какой список мер полагается именно ему. Онлайн-гид также подскажет, как получить господдержку.
Онлайн-сервисы в помощь бизнесу
Минэкономразвития России запустило для предпринимателей онлайн-калькулятор льгот «Экономика без вируса». Портал создан для информирования бизнеса в условиях COVID-19. Предпринимателям подскажут, какие льготы они могут получить от государства. Для этого нужно ввести данные о своем бизнесе.
Для аналогичных целей запущен портал «Меры поддержки бизнеса». Он создан при участии госкорпорации развития «ВЭБ.РФ», Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства, а также платформы для бизнеса «Развивай.рф». На портале опубликована детальная инструкция по получению мер поддержки, в том числе беспроцентных займов на зарплаты, субсидий, кредитных каникул и других льгот.
На сайте ФНС есть специальный раздел, где бизнесмены могут узнать о «президентских» льготах. Для этого необходимо указать ИНН организации в строке ввода. После этого сервис автоматически проверит возможность получения отсрочки (рассрочки) по уплате налогов и взносов, право на получение субсидий, продление сроков сдачи отчетности и других документов. Также на сайте налоговой службы можно подать онлайн-заявление на получение «зарплатных» субсидий от президента.
Для поддержки малых и средних предприятий также действует горячая линия Правительства РФ. Операторы кол-центра ответят на все вопросы о господдержке в условиях коронавируса по телефону: 8-800-707-08-85. Звонить можно круглосуточно.
Помощь от президента – детям
В условиях пандемии государство оказывает мощную поддержку молодым семьям. Она уже охватила 27 миллионов российских детей разных возрастов. Оформить все выплаты можно через портал «Госуслуги». Например, малоимущие семьи могут подать заявку на выплату пособий для детей в возрасте от 3 до 7 лет. Данная выплата устанавливается сразу на год. Размер пособия на каждого ребенка составляет 50% от регионального прожиточного минимума. В среднем по стране — 5,5 тыс. рублей. Все российские семьи могут оформить разовую выплату в размере 10 тыс. рублей на каждого ребенка в возрасте от 3 до 16 лет.
Ежемесячная выплата в размере 5 тыс. рублей положена всем семьям, воспитывающим детей в возрасте до 3 лет. Льгота назначается вне зависимости от доходов семьи и социального положения. Оформить данную выплату можно не только через сайт «Госуслуги», но и подав электронное заявление в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда.
Обучение переходит в онлайн
Для дистанционного обучения школьников Министерство просвещения России запустило платформу «Моя школа в online». Учебные материалы позволяют полностью пройти программу IV четверти. Сервис рассчитан на все типы общеобразовательных учреждений, на все поселки и города нашей страны. Для учителей составили расписание, по которому они обучали детей.
Минпросвещения совместно с Агентством стратегических инициатив создало еще один сервис для школьников — «Навигатор образования». Электронный каталог включает лучшие цифровые учебные материалы и практики для дополнительного дистанционного обучения. Пользователи могут подобрать обучающую программу по широкому спектру предметов. Например, платформа поможет подготовить учащихся старших классов к ЕГЭ и познакомить школьников более раннего возраста с азами будущих профессий.
Если премии не дошли в срок
О невыплате «президентских» надбавок за лечение COVID-пациентов врачи могут сообщить через специальную форму на сайте «Госуслуги». В заявлении необходимо указать регион, место работы, специализацию и месяц, за который не пришла надбавка. Каждое сообщение проверят и проведут проверку.
Найти работу или сотрудника из дома
Подать заявление для постановки на учет в качестве безработного и оформить пособие по безработице можно онлайн через портал «Работа в России». Чтобы органы занятости начали поиск подходящих вакансий, достаточно заполнить заявление и опубликовать резюме. Сервис включает вакансии из центров занятости – такой возможности нет у коммерческих компаний интернет-рекрутмента. Работодатели в свою очередь могут подбирать соискателей со всей страны через портал бесплатно.
Если работодатель нарушает ТК
О нарушении трудового законодательства можно сообщить через сайт онлайнинспекция.рф. В разделе «Трудовой навигатор» можно узнать пути решения проблемных ситуаций, в которые могут попасть работники. Пользователю достаточно выбрать типовой случай, и сервис предложит дальнейшую схему действий.
Помощь в возвращении в Россию
Минкомсвязь РФ запустила чат-бота @vezemdomoy_rf_bot с ответами на самые распространенные вопросы по поводу вывозных рейсов из-за границы в Россию.
Запросить помощь в организации возвращения на Родину можно через соответствующий раздел сайта «Госуслуги». Вся информация и контактные данные обратившихся в режиме онлайн передается в консульские учреждения МИД России.
Купить квартиру онлайн
Крупнейшие банки упростили россиянам процесс оформления «президентской» ипотеки под 6,5% годовых. К примеру, Сбербанк запустил полностью дистанционный процесс оформления сделки. Сотрудники банка сами выезжают домой к клиентам для выпуска усиленной электронной цифровой подписи и подписания документов.
Интерактивная карта коронавируса
МЧС представило карту распространения коронавируса в России. Сервис запущен в рамках Атласа природных и техногенных опасностей и рисков Российской Федерации. На карте доступна детальная информация о зараженных и выздоровевших от коронавируса в разбивке по каждому региону.
Региональные сервисы
В Москве пенсионеры и граждане с хроническими заболеваниями могут оформить доставку продуктов и лекарств домой. Заявки принимают на горячей линии по коронавирусу по телефону: +7 (495) 870-45-09. Подробнее узнать о ситуации в городе можно в тематическом разделе сайта mos.ru. Там же можно оформить пропуск для поездок по Москве и Московской области на личном и общественном транспорте.
Правительство Ямала запустило интерактивную карту с информацией о наличии в аптеках и торговых точках региона защитных масок. Благодаря сервису можно проверить наличие товара в той или иной аптеке, а также узнать о его стоимости.
В Татарстане ведется разработка сервиса «Мои субсидии», с помощью которого предприниматели и фермеры республики быстро и удобно смогут оформить субсидии и компенсации от государства. На сайте будет представлен каталог всех мер поддержки, действующих в республике для граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, ИП и представителей МСП.
С подборкой региональных мер поддержки населения и бизнеса можно ознакомиться в материале портала стопкоронавирус.рф.