03 июня 18:30 • ТАСС
Новости СМИ

Минздрав подготовил закон о медицинских изделиях, вводимых в гражданский оборот

Минздрав России подготовил законодательные изменения в действующую правовую базу, согласно которым станет обязательным уведомление надзорных ведомств о медицинских изделиях, вводимых в гражданский оборот. Об этом в среду сообщил министр здравоохранения России Михаил Мурашко на совещании с президентом РФ Владимиром Путиным по ситуации в легкой промышленности.

"Мы подготовили закон, изменения в нормативно-правовое регулирование, где вводится такая же норма, как по лекарственным препаратам - обязанность уведомлять надзорные ведомства об объемах вводимых в гражданский оборот медицинских изделий, чтобы мы четко понимали все объемы изделий, которые используются на территории РФ", - сказал он.

Как отметил министр, "по лекарственным препаратам у нас такая норма действует уже четыре года и позволяет нам оперативно управлять [отраслью]".

Более 400 медицинских изделий было зарегистрировано в России за полтора месяца, 91% из них - отечественного производства, сообщил Мурашко.

"Зарегистрированных на территории РФ отечественных и зарубежных медицинских изделий, используемых для защиты медперсонала, было до начала подъема инфекционной заболеваемости фактически в два раза меньше, чем на сегодняшний день. За полтора месяца зарегистрировано на территории РФ 407 медицинских изделий, и только за последнюю неделю зарегистрировано больше 30. 91% из них - отечественное производство", - сказал он.

Запасы СИЗ

Запас средств индивидуальной защиты в Российской Федерации значительно увеличился по сравнению со временем до пандемии новой коронавирусной инфекции, отметил глава Минздрава.

"Зарегистрированных в Российской Федерации отечественных и зарубежных медицинских изделий, используемых для защиты медперсонала, было до периода начала подъема заболеваемости фактически в два раза меньше, чем на сегодняшний день. <…> На сегодняшний день, конечно, запасы в медицинских организациях значимо увеличились, особенно это касается "красных зон" и приемных покоев медицинских организаций, того, что используется на скорой помощи", - сказал министр.

По словам министра, пандемия коронавируса вызвала взрывной рост потребления средств индивидуальной защиты во всех медицинских организациях, при этом более чем на порядок вырос запас защитных костюмов для медиков. "Мне хотелось бы отметить, что защитные костюмы - ранее мы не в большом объеме их использовали - сегодня их запасы увеличились по сравнению с началом эпидпроцесса практически в 15 раз", - добавил Мурашко. Он отметил, что в период пандемии отечественная промышленность хорошо себя проявила.

Ранее замминистра здравоохранения Виктор Фисенко сообщал, что, по данным мониторинга, дефицита средств индивидуальной защиты в регионах нет. По его словам, благодаря взаимодействию Минздрава, Минпромторга и глав регионов зафиксирован рост запасов средств индивидуальной защиты в медицинских организациях в период с 17 апреля по 31 мая.

 

К списку новостей