03 июня 17:01 • СТОПКОРОНАВИРУС.РФ
Эксклюзив

Ученые и врачи дали высокую оценку потенциалу «Авифавира» в лечении COVID-19

МОСКВА, 3 июня. Российский препарат «Авифавир» для лечения коронавирусной инфекции нового типа дает шансы на успешное купирование эпидемического процесса, считают ученые и врачи, сообщили порталу стопкоронавирус.рф в пресс-службе Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ).

Ранее стало известно, что министерство здравоохранения России включило препарат «Авифавир» (на основе фавипиравира) производства Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и «ХимРар» в перечень методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции.

 «Решение о производстве отечественного функционального аналога японского препарата было основано на положительном опыте применения оригинального препарата в Азии. В рамках стратегии импортозамещения в рекордные сроки такое производство было налажено. Выдача авифавиру регистрационного удостоверения Минздрава сделало Россию первой страной в мире, в которой этот препарат стал доступен для массового применения», - сказал кандидат медицинских наук, заместитель директора по постдипломному образованию и международному сотрудничеству Физтехшколы биологической и медицинской физики Московского физико-технического института (МФТИ), эксперт Российской Академии Наук Александр Мелерзанов.

По его словам, по предварительным данным, «Авифавир» является более эффективным и показывает более высокий процент выздоровления пациентов в более короткие сроки по сравнению с американским антивирусным препаратом «Ремдесевир».

Академик-секретарь отделения биологических наук РАН, декан биологического факультета МГУ Михаил Кирпичников назвал выдачу регистрационного удостоверения препарату радостным событием.

«Разработана новая, оригинальная схема синтеза соединения, которая обеспечивает более чистый состав препарата. Таким образом в России созданы и сама лекарственная форма, и процесс ее производства», - сказал академик РАН. 

По его мнению, появление препарата в отсутствии вакцины «создает принципиально новые возможности и существенно приближает нас к успешной ликвидации этой напасти для цивилизации».

По словам доктора химических наук, заведующего кафедрой медицинской химии Казанского федерального университета Константина Балакина, полученные результаты «позволяют рассматривать препарат как реальную возможность для существенного улучшения ситуации с терапией коронавируса».

Главный исследователь Медицинского научно-образовательного центра МГУ имени М.В.Ломоносова Елена Павликова отметила, быстрое выздоровление и раннюю выписку больных на фоне лечения этим препаратом.

«Было очень приятно и в то же время ответственно участвовать в клиническом исследовании препарата.  Переносимость хорошая, отсутствует тошнота, дискомфорт в животе, диарея - частый спутник стандартной терапии. Также немаловажно и отсутствие горького вкуса у препарата. Конечно, очень обрадовала и высокая эффективность «Авифавира», который способствовал быстрой элиминации вируса, купированию клинической симптоматики и, соответственно, более благоприятному выходу из болезни»,  - заявила заведующая инфекционным отделением Клинической больницы №1 Смоленска Елена Симакина.

К списку новостей