03 июня 16:01 • БУДУЩЕЕ РОССИИ
Новости СМИ

Исследование: более трети МСП собираются расширять свой бизнес в ближайшие месяцы

Около 35% малых и средних предприятий (МСП) рассчитывают в ближайшие месяцы расширить свой бизнес - увеличить торговые и производственные площади, нарастить мощности бизнеса. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного Финансовым университетом при Правительстве РФ, которое имеется в распоряжении ТАСС.

"Сегодня около 35% предпринимателей из малого и среднего бизнеса рассчитывают в ближайшие месяцы обеспечить развитие собственного дела, включая расширение торговых и производственных площадей, увеличение мощностей", - говорится в исследовании.

Отмечается, что число ориентированных на развитие предпринимателей по сравнению с весной прошлого года выросло на 27%, особенно в таких городах как Магнитогорск, Владимир, Нижний Тагил, Мурманск, Пенза, Вологда, Курск, Саранск, Оренбург и Чебоксары.

Согласно исследованию, в России имеются все предпосылки для быстрого восстановления экономики после вызванного пандемией коронавируса кризиса. Проведенный авторами анализ потребительских настроений показал, что россияне по-прежнему готовы приобретать большие объемы товаров и услуг. Смягчению последствий кризиса способствовала и монетарная политика властей - она помогла избежать заметного снижения покупательной способности населения и удержать объемы импорта в I квартале 2020 года на уровне I квартала прошлого года.

"Все это, несомненно, будет оказывать поддержку восстановительному экономическому росту, который мы ожидаем во второй половине нынешнего года", - следует из документа.

Авторы исследования прогнозируют, что ВВП страны снизится в 2020 году не более чем на 2,5%, "причем данную оценку можно рассматривать как пессимистическую". Ожидается также, что потребительская инфляция по итогам 2020 года не превысит 4%, хотя в следующем году есть риск ее повышения до 5%. Кроме того, в исследовании прогнозируется, что промышленное производство в 2021 году вырастет на 2-2,5%, а ВВП - на 1-1,5%. "Мы не видим ни в России, ни в развитых странах признаков того, что монетарные и политические власти потеряли контроль над происходящим в экономике. Так что отнесение нынешних экономических турбулентностей в нашей стране к разряду кризисов пока вызывает большие сомнения", - резюмируют авторы документа.

К списку новостей