window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_16594540782315496', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzo' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_165945411636098147', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzq' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
03 июня 2020, 14:33 • ТАСС
Новости СМИ

Путин высказался за изменения в государственном материальном резерве на случай ЧП

Президент России Владимир Путин считает, что нужно изменить работу государственного материального резерва, чтобы иметь все необходимое в любых чрезвычайных ситуациях.

"От событий чрезвычайного характере не застрахован в мире вообще никто, и отечественный производственный комплекс, логистика, система здравоохранения должны быть в полной мере готовы к любому развитию событий", - указал глава государства на совещании по ситуации в легкой промышленности.

На его взгляд, "здесь нужно действовать загодя, на опережение". Поэтому Путин предложил на нынешнем совещании "обсудить, что нужно изменить в работе государственного материального резерва, какой страховочный ресурс необходимо иметь и по производственным мощностям в этой связи".

"Ситуация на начальном этапе эпидемии показала: нам нужно скорректировать подходы к реагированию на масштабные вызовы в области здоровья людей", - подчеркнул президент. По его мнению, "это касается, в том числе, выпуска средств индивидуальной защиты". 

Снабжение медиков средствами индивидуальной защиты

Глава государства констатировал, что при распространении коронавируса удалось избежать критических сбоев в снабжении медиков средствами индивидуальной защиты.

"В самом начале эпидемии, причем в условиях известных вынужденных ограничений, российские компании проявили ответственный, гибкий подход и развернули, причем достаточно быстро, выпуск средств индивидуальной защиты, в каких-то случаях перепрофилировали свое производство, где-то наладили его фактически с нуля", - констатировал президент. Он поблагодарил всех, кто участвовал в решении этой задачи.

Путин отметил, что "в короткие сроки в России в десятки рад выросло производство масок, перчаток, защитных костюмов, в результате удалось избежать критических сбоев в снабжении врачей, среднего и младшего медперсонала больниц, служб скорой помощи". "А если они [сбои] где-то и были на первом этапе, то это достаточно быстро было исправлено", - подчеркнул президент.

Глава государства признал, что "имели место быть и другие сбои". Он объяснил их "административными недоработками".

Путин подчеркнул важность легкой промышленности для экономики страны. "Легкая промышленность играет особую роль в жизни страны: от стабильной работы текстильных, швейных, обувных предприятий и фабрик во многом зависит насыщение внутреннего рынка качественной продукцией, товарами, которыми не просто пользуются люди ежедневно, но и в прямом смысле товарами, которые являются жизненно необходимыми, в том числе, как сейчас выясняется в ходе последних недель и месяцев, необходимыми для обеспечения безопасности граждан", - сказал он.

Президент напомнил, что во вторник председатель правительства Михаил Мишустин представил план восстановления экономики, который принят за основу. "При этом дано поручение доработать этот системный документ, в том числе, с учетом серии совещаний по ситуации в ключевых, системно значимых отраслях", - отметил президент. На нынешнем совещании он намерен обсудить то, как помочь в решении проблем предприятий легкой промышленности, с которыми они столкнулись из-за пандемии коронавируса. 

Резерв средств защиты

Президент дал поручение главе Минпромторга Денису Мантурову поддерживать в постоянном работоспособном состоянии резерв средств индивидуальной защиты. "Согласен с необходимостью закладывать в Росрезерв необходимые средства индивидуальной защиты", - сказал он. 

Путин подчеркнул, что необходимо своевременно предусматривать выделение денег на то, чтобы "освежать" эту продукцию. "То есть она должна быть в работоспособном состоянии всегда. Надо делать это своевременно просто", - указал глава государства.

К списку новостей