window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_16594540782315496', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzo' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_165945411636098147', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzq' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
03 июня 2020, 12:00 • СТОПКОРОНАВИРУС.РФ
Эксклюзив

Эксперт: строительство дорог – это отличная антикризисная мера

О том, как выполнение дорожных планов и национального проекта поможет поднять экономику регионов в непростой период после выхода из режима ограничений, сайту стопкоронавирус.рф рассказал заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Игорь Костюченко.

– Эпидемия коронавируса заставила многие отрасли скорректировать свои планы. Коснулись ли ограничения дорожных проектов?

– Работы идут в соответствии с графиком. Дорожники отнесены к непрерывно действующим организациям. И это понятно: по дорогам ежедневно доставляются товары и продукты первой необходимости.

В соответствии с рекомендациями Минтруда России и Роспотребнадзора соблюдены все меры безопасности, чтобы не допустить распространения инфекции среди сотрудников. Ежедневно перед выходом на работу проводится профилактический осмотр сотрудников, измеряется температура. В течение дня рабочие используют индивидуальные средства личной гигиены и защиты. Поэтому будет правильно сказать, что коронавирус внес коррективы в организацию работы, но не привел к снижению темпов строительства и реконструкции.

Убежден, что проводимые по всей стране масштабные дорожные работы станут катализатором восстановления экономики регионов.

Только капитально в ближайшие три года Росавтодор отремонтирует свыше 100 мостовых сооружений и расширит с двух до четырех полос движения 600 км федеральных трасс.

При этом отмечу, что по итогам 2019 года, доля автомобильных дорог федерального значения, соответствующих нормативу, составила 84,7%. Это говорит о том, что к настоящему времени выполнена задача по приведению федеральных трасс к нормативному состоянию (оставшиеся 15 % – это объем ежегодного ремонта), таким образом, в части федеральных дорог мы можем говорить только о дальнейшем поддержании и обеспечении сохранности сети.

– Как развивается национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги»?

– В регионах, принимающих участие в национальном проекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги», дорожно-строительный сезон 2020 года стартовал досрочно – еще в начале марта, – благодаря не только аномально теплой погоде, но и своевременному проведению аукционов по выбору подрядных организаций. Не остановлена и поддержка субъектов из федерального бюджета.

Всего в текущем году в рамках нацпроекта работы пройдут более чем на 5,5 тыс. объектов в 83 российских субъектах. Для этого регионам выделено 76,6 млрд рублей и федерального бюджета. 

Большое значение уделяется ремонту дорог, имеющих высокую социальную значимость. В частности, в программу нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» вошли более 800 дорог, ведущих к медицинским учреждениям. Часть из них приведена в нормативное состояние в прошлом году, ремонт других будет закончен в 2020-м.

Кроме того, в текущем году запланировано проведение более 100 капиталоемких мероприятий. Например, в Татарстане идет строительство Большого Казанского кольца, в Кургане – реконструкция путепровода по проспекту Машиностроителей, строится Восточный обход Тулы. 

Важной инициативой регионов в год празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, которую поддержал Минтранс России, стала кампания «Улица Победы». Дорожники приводят в нормативное состояние или благоустраивают улицы, проспекты или площади, названные в честь Победы или героев войны. Для участия в проекте «Улица Победы» заявлено 395 объектов, часть из них уже отремонтирована.

В регионах активно внедряются применяемые на федеральных трассах и доказавшие свою результативность практики, в их числе – технология холодного ресайклинга, применение геосинтетических материалов, методика объемного проектирования асфальтобетонных смесей и т.д. Утвержден и функционирует реестр новых и наилучших технологий, материалов и технологических решений повторного применения. Использование передовых технологий позволя¬ет сократить издержки с учетом жизненного цикла дорог и повысить безопасность и долговечность покрытия. Разница в качестве ремонта региональной и федеральной дорожной сети, которая ранее была ощутимой, благодаря нацпроекту становится все меньше. 

– Есть и другой нацпроект с большим транспортным блоком – Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. Его проекты также не остановлены?

– Наоборот, их реализация набирает темп. Магистральный план призван развивать и расширять международные транзитные коридоры Запад – Восток и Север – Юг, а также повысить уровень экономической связанности России.

Что касается дорожных работ в составе этого нацпроекта – это в первую очередь строительство обходов крупных городов и путепроводов. Всего до конца 2024 года Росавтодор построит 12 обходов крупных городов. 

В свою очередь, путепроводы предполагают ликвидацию одноуровневых пересечений автомобильных и железных дорог. После ввода в строй Федеральным дорожным агентством до 2024 года 21 такого объекта, на 122 часа в сутки уменьшится простой автотранспорта на железнодорожных переездах.

В 2020 году планируется открыть движение после реконструкции и строительства более чем на 280 км скоростных дорог. Основная часть из участков, которые готовят к сдаче в этом году, входят в Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры до 2024 года. Планируется в этом году запуск движения в том числе на 105-ти километрах третьего пускового комплекса Центральной кольцевой автомобильной дороги, 64-х километрах М-4 «Дон» (обход Лосево и Павловска). В текущем году Госкомпания «Автодор» планирует сдать после капитального ремонта 98 км участков, более 240 км – после ремонта. В результате протяженность дорог Госкомпания «Автодор» должна увеличиться до 3 627,5 км, протяженность платных участков – до 1 584,1 км. 

– Получается, дорожную отрасль вызванные пандемией ограничения вообще не коснулись?

Как я уже сказал, работы мы не остановили, и финансирование осталось прежним.

Но мы не можем жить отдельно от сопутствующих производств (изготовление металлоконструкций, инертных и геосинтетических материалов и пр.). Работа же многих предприятий сопутствующих отраслей была приостановлена. И для нас очень важно восстановление нормальной работоспособности этих производств.

Рассматриваются различные варианты поддержки дорожной отрасли. Например, шесть компаний дорожно-строительного комплекса вошли в перечень системообразующих организаций транспортного комплекса, который в апреле подготовил Минтранс России.

Задача дорожников – поддержание бесперебойного движения по автотрассам, и с этой задачей они справляются. Но темпы сбавлять не нужно. После режима ограничений, естественно, у людей сформировался отложенный спрос на поездки, в том числе с учетом наступления летнего сезона. Тем более что после снятия режима ограничений одним из действенных инструментов стимулирования экономики может стать именно внутренний туризм. Поэтому важно обеспечить всем комфортный и безопасный проезд.

– Разумно ли именно сейчас вкладывать колоссальные ресурсы экономики в дорожное строительство? Или лучше подождать до лучших времен?

– Лучших времен невозможно достичь без испытаний. В 1990-м году на 1000 жителей у нас приходилось где-то 60 автомобилей, а сейчас сильно за 300, а в таких городах, как Владивосток, Москва, – за 650. Считаю, что останавливаться в развитии дорожной инфраструктуры нельзя. Соглашусь со многими экспертами, что это отличная антикризисная мера, способная дать мультипликативный эффект: и с точки зрения занятости населения, и с точки зрения развития малого и среднего бизнеса.

– Особенности дорожного нацпроекта – распределенность усилий по разным регионам. Как выстроено взаимодействие с субъектами Федерации, как система проявила себя во время пандемии? 

– Реализация национального проекта и исполнительская дисциплина субъектов находится под контролем Минтранса России и Федерального дорожного агентства. 
Для управления проектом используется единая цифровая платформа – «Эталон». Доступ к системе имеют все участники проекта на федеральном, региональном и муниципальном уровне – всего в системе 3 539 пользователя.

В частности, программная платформа помогает осуществлять детальный контроль контрактации и хода выполнения работ на объектах. За счет этого повышается эффективность деятельности региональных и муниципальных заказчиков. 

В ноябре 2019 года Федеральное дорожное агентство получило премию за достижения в области транспорта и транспортной инфраструктуры «Формула движения»: систему оперативного управления «Эталон» признали лучшим решением в области цифровизации транспорта. 

Реализация национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» контролируется проектной командой не только с помощью системы оперативного управления «Эталон», но и в ходе инспекционных поездок в регионы. В связи с пандемией такие рабочие визиты в регионы центрального аппарата временно отменены. Однако федеральные дорожные структуры имеют в своем большинстве филиалы и представительства в субъектах. 

– В феврале Правительством согласована еще одна программа нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» – «Мосты и путепроводы». Приоткройте завесу, что это за проект? 

– Да, такая работа ведется. Сегодня на автодорожной сети России расположено более 71 тыс. мостов и путепроводов, на региональных дорогах – 64 тыс. таких объектов. При этом порядка 7% мостов находятся в аварийном и предаварийном состоянии, которое требует введения ограничений для проезда автотранспорта. Еще одной важной проблемой являются одноуровневые пересечения автомобильных и железных дорог – причина постоянных дорожных заторов и источник повышенной опасности.

Сейчас формирование паспорта проекта находится в завершающей стадии. По программе «Мосты и путепроводы» до конца 2024 года планируется привести к нормативу свыше 115 тысяч погонных метров мостовых сооружений, а также реконструировать и построить 170 автодорожных путепроводов в местах пересечения с железнодорожными путями. В целом на финансовое обеспечение мероприятий программы будут направлены 379,9 млрд рублей.

– Во время режима самоизоляции ряд регионов отрабатывал системы контроля за движением транспорта по пропускам. Могут ли эти наработки пригодиться в дальнейшем при создании интеллектуальных систем контроля трафика?

В дорожной отрасли созданию интеллектуальных систем организации движения транспортных потоков (ИТС) всегда уделялось особое внимание. 

В частности, на федеральных дорогах функционирует Автоматизированная система метеорологического обеспечения (АСМО), она оценивает состояние дорожного покрытия, окружающей среды, условия проезда 24 часа в сутки 7 дней в неделю, формирует прогноз погодных условий на ближайшие 2-4 часа, позволяя заблаговременно направлять дорожную технику на нужные участки трасс. 

Кроме того, на всей сети у нас установлено более 1000 камер наружного наблюдения, информация с которых также в режиме 24/7 поступает Ситуационный центр Росавтодора, где обрабатывается, прогнозируя трафик.

Постепенно развертывается система автоматизированного весогабаритного контроля. После оснащения комплексами АПВГК федеральных трасс, мы рассчитываем на то, что будет достигнут совершенно иной уровень культуры грузоперевозок, система обеспечит сохранность автомобильных дорог, повысится безопасность дорожного движения.

Сейчас в системе на подведомственных Росавтодору трассах установлен 31 такой комплекс. 

Заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Игорь Костюченко

Внедрение интеллектуальных транспортных систем ведется и на региональной дорожной сети. В 2020 году планируется старт программы не менее чем в 15 агломерациях с населением свыше 300 тыс. человек. 

Что касается движения по пропускам, тот же Росавтодор не первый год организует движение грузовых автомобилей, используя пропускную систему – речь идет о выдаче спецразрешений на проезд сверхнормативного грузового транспорта. 

Причем, в связи с необходимостью принятия мер по нераспространению коронавирусной инфекции Росавтодор и его филиалы ведут прием заявлений на движение негабаритных и тяжеловесных транспортных средств дистанционно – через Единый портал государственных и муниципальных услуг. 

– В дорожной отрасли создана система обратной связи с гражданами: жители сообщают дорожникам, где яма на дороге, а где качество ремонта оставляет желать лучшего. Снизилась ли активность людей в этом вопросе во время эпидемии?

В своей ежедневной работе дорожники постоянно ориентируются на создание эффективных каналов коммуникации с пользователями автомобильных дорог, в первую очередь социальные сети, где отслеживаем все пожелания граждан.

В официальных аккаунтах Росавтодора в соцсетях более 360 тысяч подписчиков: больше 160 тысяч в «ВКонтакте» и больше 75 тысяч в Instagram. В этом году нам уже поступило около 10 тысяч комментариев и личных сообщений. Это порядка 70 в день. Многие из них – это обращения граждан, касающиеся федеральных трасс, нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Специалисты нашего Информационного центра стараются обрабатывать обращения максимально быстро, тратя на это не более 48 часов.

Мы в соцсетях показываем строящиеся участки дорог на картах, видео. Производим познавательные материалы о дорожных технологиях. 

Если говорить о нацпроекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги», то и тут жители страны также стали полноправными участниками развития дорожной инфраструктуры. У них есть возможность следить за проведением работ в режиме online, высказывать свои пожелания и замечания, участвовать в выборе объектов ремонтов на следующий дорожно-строительный сезон. И при этом знать, что они обязательно будут услышаны, а их мнения – учтены.

В 2019 году по разным каналам связи (официальный интернет-ресурс нацпроекта, социальные сети, «Карта убитых дорог» и т.д.) от жителей регионов поступило более 6 тысяч обращений, касающихся реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», на 90% из них даны ответы. В 2020 году общественность стала еще более активной: всего за четыре месяца текущего года по всем каналам связи от граждан поступило порядка 3,5 тысяч обращений.

Такая активность граждан требует развития и от нас. Поэтому в конце прошлого года мы запустили приложение «Госуслуги.Дороги», сейчас активно его тестируем и развиваем.

Обратная связь с населением имеет большую значимость для дорожников: она помогает контролировать все этапы с точностью до копейки потраченных бюджетных средств и до каждого сантиметра уложенного асфальта. 

К списку новостей Назад к разделу