«Коронакризис»: как работает план по поддержке населения и бизнеса
Президент России ввел беспрецедентные меры помощи населению и бизнесу в период пандемии COVID-19. По оценке Минфина, объем господдержки составляет 3 трлн рублей и продолжает расти.
Одна из важнейших задач сейчас – сохранить занятость. Для ее выполнения бизнесу выдают беспроцентные кредиты и прямые гранты на выплату заработных плат работникам. Для предпринимателей отменены проверки, предоставлены налоговые каникулы, дана отсрочка по аренде, а также создана целая линейка льготных кредитных продуктов. Благодаря этому России удалось сохранить рабочие места и избежать волны массовых увольнений, в отличие от некоторых других стран.
«С самого начала мы приняли принципиальное решение помогать прежде всего людям, нашим гражданам, которые нуждаются в этой поддержке. Ключевым критерием поддержки бизнеса, системообразующих предприятий также стало сохранение занятости и заработных плат, доходов сотрудников», – Владимир Путин четко расставил приоритеты на совещании 11 мая.
Россиянам в период пандемии оказывают прямую финансовую помощь. Президентским выплатами охвачены 27 млн детей. Пособие по безработице подняли в три раза. А всем врачам, лечащим COVID-пациентов, выплачивают «президентские» надбавки – до 80 тыс. рублей в месяц.
Для желающих купить жилье запустили ипотеку по льготной ставке – 6,5% годовых. Стимулирование спроса также поддержит и строительную отрасль.
Помимо федеральных мер поддержки, которые обязательны для всех субъектов РФ, помощь населению оказывают и власти на местах. Подборку по региональным мерам поддержки читайте в нашем материале.
Центральный федеральный округ
В столице России малый и средний бизнес, независимо от вида деятельности, получает субсидии от городского бюджета на оплату процентной ставки до 6% годовых по ранее взятым кредитам. По новым стабилизационным кредитам, которые брались для покрытия текущей деятельности, субсидии покрывают ставку до 8% годовых.
В Липецкой области предприятия пищевой отрасли смогут взять льготные кредиты до 300 млн рублей. Займы предоставят под 1% годовых организациям, участвующим в нацпроекте «Производительность труда».
В Орловской области открыли горячую линию для профилактики нарушений при распределении федеральных льгот. От жителей региона принимается информация о неофициальных трудовых отношениях, «серой» зарплате, незаконных увольнениях и иных ограничениях, препятствующих получению мер государственной поддержки. Заявления содержат информацию о конкретных работодателях и нарушении трудовых прав.
В Московской области малообеспеченным семьям и неработающим пенсионерам раздают противовирусные маски бесплатно. До 20 июня на семью должны предоставить 20 масок, неработающим пенсионерам — по шесть штук.
Медики и сотрудники социальных организаций Калужской области получают стимулирующие выплаты за работу с заразившимися коронавирусной инфекцией и входящими в группу риска по коронавирусу. Дополнительные выплаты начисляются за период работы с 15 апреля по 15 июля.
В Тверской области ввели региональную доплату для работников соцучреждений, где не выявлен коронавирус. Премии уровняли с выплатами сотрудникам, работающим в учреждениях с подтвержденными случаями заражения COVID.
Сотрудники учреждений социального обслуживания Рязанской области в дополнение к федеральным и региональным выплатам получат надбавки в размере 10 тыс. рублей.
Северо-Западный федеральный округ
В Калининградской области для арендодателей уменьшили сумму налога на имущество, начисленную им за 2020 год. Обязательным условием для получения льготы является то, что арендная плата должна быть снижена не менее чем на 50%.
Бизнесу Карелии отсрочили уплату выкупных платежей по договорам выкупа республиканского имущества. С каждым обратившимся предпринимателем заключат дополнительное соглашение, определяющее порядок и срок отсрочки внесения платежей.
Федеральные и региональные стимулирующие выплаты медработникам, предусмотренные за работу с коронавирусом, в Мурманской области начисляют с учетом северных льгот - районного и северного коэффициентов. К «президентским» выплатам (уже включающим районный коэффициент) добавят северную надбавку, составляющую 80% от суммы премии.
Правительство Новгородской области разрабатывает программу по субсидированию стажировок для выпускников вузов. Тем работодателям, которые возьмут на стажировку выпускников, будут доплачивать.
Почти 2 млн жителям Санкт-Петербурга окажут финансовую помощь на покупку масок и других средств индивидуальной защиты. Выплаты в размере 800 рублей предназначены петербургским пенсионерам, малообеспеченным семьям с детьми, многодетным семьям, семьям, имеющим ребенка-инвалида и приемным семьям, где воспитываются дети-сироты.
Безработным жителям Ленобласти выплачивают по 5 тыс. рублей из регионального бюджета вместе с федеральными пособиями. Кроме того, на бирже труда могут получить единовременную выплату в размере 7 тыс. рублей самозанятые.
Северо-Кавказский федеральный округ
Власти Чеченской республики решили поддержать работников, которые трудятся в «красной зоне» медучреждений. В частности, стимулирующие выплаты введены для обслуживающего персонала, поваров и слесарей больниц и поликлиник, где лечат COVID-пациентов.
Региональные доплаты медикам Карачаево-Черкесии, работающим в госпиталях с больными COVID-19, увеличены в два раза. С учетом федеральной надбавки, ежемесячный размер заработной платы для врачей сейчас составляет 183 800 рублей, среднего персонала – 122 400 рублей и младшего персонала – 82 890 рублей.
В Ингушетии облегчили издержки бизнесу при переходе на схему работы с банковскими картами. Затраты на покупку терминалов субсидируют для 1,5 тыс. организаций.
Гарантийный фонд Ставрополья установил льготную ставку в 0,5% для малых и средних предприятий, которые понесли убытки по договорам финансирования. Принятая правительством региона мера поддержит не менее 400 предприятий малого и среднего бизнеса в условиях пандемии.
Жители Кабардино-Балкарии, которым назначено минимальное пособие по безработице, в мае и июне получат республиканскую доплату в размере 5 тыс. рублей. Мера поддержки коснется более 13 тыс. граждан, проживающих в регионе.
Граждане Северной Осетии, которые оказались в сложной жизненной ситуации из-за коронавируса, могут обратиться за адресными выплатами. По 3 тыс. рублей дадут потерявшим работу родителям на каждого несовершеннолетнего ребенка. Также на оказание единовременной адресной помощи могут претендовать жители трудоспособного возраста, которые потеряли доход, но не успели встать на учет по безработице.
Более 7 тыс. малоимущих жителей Дагестана получили продуктовые наборы в рамках акции «Мы вместе». Заявки на выдачу гуманитарной помощи принимали сотрудники кол-центра республиканского Минтруда.
Южный федеральный округ
Волгоградская область стала одним из первых регионов, где ввели надбавки для работников социальных учреждений стационарного или полустационарного типов. Сотрудники, которые находились на рабочем месте две недели подряд без возможности побыть дома, получили дополнительную надбавку в размере 53 670 рублей.
В Адыгее региональные выплаты стимулирующего характера введены не только для врачей стационаров, где лечат COVID-пациентов, но и для медработников в поликлиниках и фельдшеров скорой помощи, которые подвергаются риску заражения. Величина надбавки варьируется от 5 тыс. рублей (для санитарок в поликлиниках) до 50 тыс. рублей (врачи в COVID-больницах).
Для индивидуальных предпринимателей Ростовской области, которые работают по патентной системе налогообложения, снижен потенциально возможный годовой доход. Мера распространяется на ИП, которые осуществляют деятельность в наиболее пострадавших отраслях.
Для безработных Астраханской области организованы тысячи временных рабочих мест в астраханском агрокомплексе. Работу предоставили местные аграрии, которые заявляли о дефиците рабочих рук из-за отсутствия трудовых мигрантов.
Власти Краснодарского края помогли фермерам в реализации сельхозпродукции. Ярмарки продолжили работать, однако собственников обязали обеспечить безопасность покупателей. В том числе поддерживать социальную дистанцию между посетителями, проветривать помещения, а также проводить дезинфекцию торгового оборудования и инвентаря.
Пенсионеры Крыма, чьи пенсии ниже уровня регионального прожиточного минимума, в апреле получили единовременную выплату в размере 2 тыс. рублей. Мера поддержки коснулась 89 300 жителей полуострова.
В Севастополе семьи с детьми до 18 лет могут оформить единовременную выплату в 3 тыс. рублей на каждого ребенка. Мера поддержки распространилась на 75 тыс. горожан.
Приволжский федеральный округ
В Татарстане решили поддержать сферу общепита. Малому и среднему бизнесу субсидируют затраты, связанные с оплатой услуг и сервисов по доставке продуктов питания и еды. Впрочем, к претендентам на получение льготы установлен ряд требований.
В Нижегородской области отменили транспортный налог для перевозчиков, работающих на регулярных маршрутах. Кроме того, региональные власти компенсируют часть затрат на горючее и электроэнергию, а также выплату заработной платы работникам.
В Саратовской области оказали «антикризисную» поддержку средствам массовой информации. В перечень объектов розничной торговли, на которых не действовали ограничения в связи с угрозой распространения коронавируса, было решено включить киоски прессы и другие торговые точки с периодикой.
В Башкирии 11-классники из нуждающихся семей получили планшеты для дистанционного обучения. Обеспечить гаджетами было решено именно выпускников школ, так как в этом году они поступают в университеты и им особенно важно хорошо подготовиться к сдаче экзаменов.
Попавшим в трудную жизненную ситуацию многодетным семьям Ульяновской области выплатили компенсацию на приобретение компьютерной техники для обеспечения дистанционного обучения. Сумма единовременной выплаты составила 20 тыс. рублей.
В Марий Эл пенсионеры и получатели социальных услуг на дому могут оставить заявку на получение продуктовых наборов. Также мера поддержки охватывает граждан старше 65 лет с доходом ниже 1,5 величины прожиточного минимума.
В Удмуртии за продуктовыми наборами могут обратиться родители детей дошкольного возраста и дети, обучающихся в учебных заведениях. Помощь оказывают многодетным и малообеспеченным семьям республики. А малообеспеченным гражданам Самарской области компенсировали затраты по оплате услуг ЖКХ за апрель.
Уральский федеральный округ
В Свердловской области расширен перечень самозанятых, имеющих право на получение безвозмездной материальной помощи. В список получателей включены плательщики налога на профессиональный доход, зарегистрированные до 1 мая 2020 года. Самозанятые, зарегистрированные до 1 апреля и не снявшиеся с учета к 1 мая, получат дополнительную выплату в размере 5 тыс. рублей. Таким образом, совокупно им теперь полагается по 10 тыс. рублей.
В Челябинской области еще большему кругу предпринимателей снизили стоимость годового патента до одного рубля. Данная льгота распространилась на всю сферу медицинских услуг, а также розничную торговлю, где общая площадь залов не превышает 50 кв. м.
Организациям и ИП в Тюменской области предоставили льготы по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц. От уплаты земельного налога с 1 апреля по 31 мая освободили те предприятия, которые в этот период снизили арендаторам плату по договорам аренды недвижимости и земельных участков. Налог на имущество физических лиц за 2020 год не нужно платить индивидуальным предпринимателям из наиболее пострадавших отраслей экономики.
Пострадавшие от пандемии ИП Ямала получили единовременные выплаты в размере 30 тыс. рублей. В том числе финансовую помощь оказали частным компьютерным мастерам, парикмахерам, а также предпринимателям из сферы бытовых услуг.
В Ханты-Мансийском автономном округе расширили направления использования части регионального семейного капитала. Семьям выплатили по 35 тыс. рублей, которые можно направить на те цели, которые они сами посчитают нужными.
Необычная мера поддержки населения в Курганской области – бесплатная раздача сельскохозяйственных животных. Заявки на получение телят и поросят принимают даже от жителей, которые ранее не занимались сельским хозяйством. Животных привезут только при наличии подходящих мест для их содержания.
Сибирский федеральный округ
Для бизнеса Новосибирской области продлили сроки уплаты авансовых платежей за первые два квартала 2020 года по налогу на имущество организаций. Мерой поддержки могут воспользоваться МСП из пострадавших отраслей, крупные деловые и торговые центры, объекты общепита, сферы услуг и другие. Обязательное условие предоставления льготы – сохранение не менее 90% от штата сотрудников.
В Томской области предприятиям малого и среднего бизнеса возвратят деньги за коммунальные услуги. Компенсацию предоставят 1,2 тыс. предприятиям, работа которых прекращена из-за карантина. В частности, речь идет о кинотеатрах, гостиницах, спортивных учреждениях, торговых центрах.
В Омской области в два раза снизили транспортный налог для предприятий аэропортовой деятельности, дошкольных и общеобразовательных организаций. Стоимость патентов для омских предпринимателей, которые работают по патентной системе налогообложения, стала меньше в 10 раз.
Власти Кузбасса предоставили бизнесу из пострадавших отраслей региональные субсидии на выплату заработных плат сотрудникам. Субсидии выплачиваются ежемесячно в размере 50% МРОТ (7884,5 рублей). Также предпринимателям компенсировали затраты на уплату страховых взносов на каждого работника.
В Республике Алтай для предпринимателей введена льготная процедура сертификации продукции. Кроме того, предприниматели могли воспользоваться бесплатной услугой по разработке сайтов для своих организаций и перейти в онлайн.
В магазинах Иркутской области установили фиксированные цены на продукты первой необходимости, чтобы не допустить роста цен. К социальной акции, которая продлится до 1 августа, присоединились 500 торговых точек в разных муниципалитетах.
Дальневосточный федеральный округ
В Бурятии ввели региональные субсидии для поддержки туристической отрасли. Решено субсидировать затраты на аренду помещений, оплату коммунальных услуг, а также оплату договора страхования гражданской ответственности за неисполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта.
В Камчатском крае частные образовательные организации получили средства на приобретение оборудования для перехода на работу в режиме онлайн. Кроме того, субсидии выделили предприятиям сферы питания на организацию дистанционного обслуживания.
Пострадавший от коронавируса бизнес Амурской области может получить до 200 тыс. рублей. Деньги предназначены на выплату заработной платы сотрудникам и компенсацию жилищно-коммунальных услуг.
Малому и среднему бизнесу Хабаровского края предоставили льготы при аренде имущества. Предприниматели из наиболее пострадавших отраслей освобождены от уплаты аренды с 1 апреля по 30 июня 2020 года. Бизнес из иных сфер имеет право отсрочить платежи.
Для пострадавшего малого и среднего бизнеса Южно-Сахалинска отменили плату за аренду муниципального имущества за апрель и май. Также предпринимателей освободили от уплаты договоров на размещение объектов потребительского рынка, заключенных до 18 марта 2020 года.
Застройщиков и генподрядчиков Якутии освободили от имущественного и транспортного налогов, кроме того, им выдали отсрочку арендной платы по земельным участкам государственной и муниципальной собственности.
Зачем губернаторам дали дополнительные полномочия
Российские губернаторы используют широкий инструментарий мер поддержки населения и бизнеса. Регулярно принимаются новые механизмы помощи гражданам, актуализируются действующие «антикризисные» планы, вводятся дополнительные льготы.
Меры поддержки различаются в зависимости от специфики региона, экономического положения, а также эпидемиологической ситуации.
«Предоставляя дополнительные полномочия главам регионов, исходил из того, что сейчас действовать по какому-то единому шаблону не только неэффективно, но подчас и вредно», – заявил президент на апрельском совещании с главами регионов, посвященном мерам борьбы с коронавирусом.
Коронавирус нанес разный ущерб российским регионам. Какие-то области или республики пострадали сильнее. И у губернаторов есть все возможности, чтобы работать адресно и выверенно, учитывать ситуацию в каждом населенном пункте. А следовательно – принимать адекватные, хорошо просчитанные решения.