02 июня 18:13 • ТАСС
Новости СМИ

Волонтеры могут быть удостоены знака отличия "За благодеяние"

Президент России Владимир Путин ввел возможность награждать волонтеров знаками отличия "За благодеяние". Соответствующий указ главы государства опубликован во вторник на официальном интернет-портале правовой информации.

В нем отмечается, что госнаграда может быть вручена "за значительный личный вклад в развитие добровольческой деятельности (волонтерства), сохранение традиций милосердия, реализацию социально значимых проектов, безвозмездную помощь людям". Соответствующая норма вносится в положение об этом знаке отличия, которое было утверждено в 2012 году.

Знака отличия "За благодеяние" могут быть удостоены россияне и граждане других стран за большую благотворительную деятельность по поддержке детских домов, домов престарелых, приютов, хосписов и медицинских учреждений в РФ, за активную общественную деятельность, направленную на повышение уровня нравственности и толерантности в обществе, пропаганду общечеловеческих ценностей, защиту прав человека, борьбу с распространением социально опасных заболеваний и привычек. Также госнаграда может быть вручена за большие заслуги в деле развития российской науки, культуры, образования и здравоохранения, за содействие общественным организациям и религиозным объединениям в осуществлении социально значимых мероприятий и за активную деятельность, направленную на укрепление института семьи и брака.

Путин неоднократно восхищался работой волонтеров, в том числе тех, кто помогает людям в условиях пандемии коронавируса. В конце апреля на одной из встреч с добровольцами он заявил, что самоотверженная работа волонтеров в период пандемии коронавируса доказывает, что для россиян человек, его жизнь, здоровье, будущее стоит превыше всего. По его словам, в дни таких сложных испытаний каждый показывает, кто он на самом деле и на что способен. Путин подчеркнул, что борьба с угрозой коронавируса стала для всех настоящим экзаменом на человечность, на способность к состраданию и взаимовыручке.

К списку новостей