02 июня 17:01 • БУДУЩЕЕ РОССИИ
Новости СМИ

Частным компаниям могут разрешить оказывать госуслуги

Правительство РФ может разрешить некоторым частным компаниям оказывать государственные и муниципальные услуги, в том числе в электронном формате. Об этом говорится в актуальной версии Общенационального плана восстановления экономики РФ, с которой ознакомилось агентство ТАСС.

Так, в части цифровизации госуслуг и сервисов правительство предлагает дать возможность гражданам и организациям "получать государственные и муниципальные услуги через инфраструктуру негосударственных организаций, в том числе в электронной форме".

Кроме того, предполагается проактивное получение государственных и муниципальных услуг, переход на реестровую модель учета результатов их оказания и установление особенностей предоставления госуслуг в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.

Также правительство предлагает разработать и внедрить систему цифровой ипотеки электронных закладных с использованием технологии распределенных реестров (платформа "Мастерчейн"), создать цифровую платформу с информацией о возможностях и мерах государственной поддержки молодежи.

План также предполагает построение инновационной технологической инфраструктуры следующего поколения с участием Российской венчурной компании, формирование реестра инновационных технологических компаний и создание экосистемы конкурентоспособных отечественных разработчиков, технологий и продуктов.

О перспективах оказания госуслуг, к примеру, в соцсетях высказывался ранее гендиректор Mail.ru Group Борис Добродеев. По его словам, на фоне разговоров о выносе государственных сервисов ближе к пользователю соцсети - идеальные кандидаты, потому что "госуслуги надо оказывать там, где чаще всего находится пользователь в интернете". Кроме того, это может способствовать увеличению использования госсервисов, отмечал он.

К списку новостей