02 июня 16:00 • СТОПКОРОНАВИРУС.РФ
Эксклюзив

Представитель ВОЗ в России: важно помнить, что COVID-19 все еще рядом

Российская система здравоохранения выдержала серьезную нагрузку в связи с эпидемией коронавирусной инфекции нового типа, но расслабляться пока рано. О том, почему россиянам и врачам нужно быть начеку, как правильно выходить из режима самоизоляции и как влияет проектный подход на реализацию задач нацпроекта «Здравоохранение» сайту стопкоронавирус.рф рассказала представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович.

– В условиях пандемии коронавируса, как Вы оцениваете ситуацию в России?

– Применение комплекса различных мер во время эпидемии в фазах 2-3 (от отдельных случаев к группам случаев) позволило России укрепить системы общественного здоровья (эпидемиология, тестирование) и здравоохранения (койки, обучение персонала, оборудование). Интенсивные коммуникации и информирование населения подготовили его к немедицинским мерам. Конечно, цифры, которые мы видим, высоки, но большое количество проведенных тестов позволило специалистам общественного здравоохранения «увидеть», где находится эпидемия. 

В то же время системе здравоохранения удалось принять всех, кто нуждался в госпитализации и высокоспециализированной помощи, включая дистанционные консультации из референс-центров. Огромное бремя легло на плечи медицинских работников и всех тех, кто работает в больницах, службах неотложной медицинской помощи, первичной медико-санитарной помощи и скорой помощи, делающих свой героический труд. 

– Сейчас много говорят о второй волне вируса в РФ, которая может состояться осенью. Каковы прогнозы ВОЗ?

– Генеральный директор и региональный директор ВОЗ по Европе много раз заявляли, и я хотела бы также повторить, что мы имеем дело с новым вирусом, который передается воздушно-капельным путем. Пока нет иммунитета, нет вакцины, нет конкретного чудодейственного лекарства, что означает, что вирус останется в популяции. Будем ли мы наблюдать низкий уровень передачи или крупные «взрывы», зависит от подготовки системы и умения всего общества распознать, когда начинается подъем случаев. 

Многое зависит от готовности и доверия, чтобы быстро реагировать, изолировать и лечить пациентов, выявлять 90% контактов и помещать их в карантин в течение 72 часов, и при необходимости принимать другие меры социального дистанцирования в различных масштабах, чтобы предотвратить «вторую волну». 

Но мы должны быть готовы. Мы не можем забыть про вирус, и для лечения необходимы достаточные возможности и ресурсы. Самое главное, что мы знаем, куда вирус может легко «проникнуть» и нанести наибольший урон – это закрытые коллектив, интернаты, школы-интернаты и, конечно, больницы.

– В России разрабатывается несколько вакцин против COVID-19. С Вашей точки зрения, нужно ли вносить такую вакцину в обязательный календарь прививок или прививать ей по желанию?

– Это решение будет зависеть от дальнейших знаний о вирусе, общего иммунитета населения, который будет постепенно расти. Существуют различные стратегии, но, скорее всего, упор нужен на защиту лиц, наиболее подверженных заражению на рабочих местах (например, врачи) и тех, кто подвергается наибольшему риску серьезного или смертельного течения заболевания, но это должны решать национальные власти. Пока еще данных недостаточно, нам нужно сначала понять, будет ли успешно разработана вакцина, а затем увидеть рекомендации, которые будут разработаны.

– Знакомы ли Вы с национальными проектами «Здравоохранение» и «Демография»? Есть ли в других странах подобная практика? Насколько эффективной Вам кажется работа в РФ по этим проектам?

– Да, сотрудничество ВОЗ с Российской Федерацией согласуется с международными стратегиями (Цели устойчивого развития), 13-й Глобальной программой работы ВОЗ и Европейской программой работы ВОЗ, в то же время четко следуя приоритетам, определенным в национальных проектах «Здравоохранение» и «Демография».

В разных странах существуют различные модели, в которых стратегия в области здравоохранения и стратегия в области общественного здоровья согласуются с общей стратегией национального развития или становятся ее частью, а между секторами существуют горизонтальные связи для обеспечения синергетических результатов.

Однако тот факт, что российские национальные проекты имеют детальную структуру, функции, бюджеты и проектное управление, а также дополняют другие текущие национальные программы, обеспечивает их гибкое управление, адаптацию к меняющимся условиям, динамический мониторинг и корректировку по мере необходимости.

– Какие меры должны соблюдать жители регионов РФ, где отменяется режим самоизоляции?

– Главное помнить, что, хотя вирус и не виден, но он все еще присутствует. Это означает адаптацию к новой реальности. 

Первое и главное действие состоит в том, что заболевшие люди (особенно с респираторными симптомами) даже без тестирования изолируют себя. Проводить ли массовое тестирование – зависит от системы здравоохранения, от оценки ситуации. 

Во-вторых, новые-старые меры гигиены должны стать неотъемлемой частью нашей жизни, в равной степени для всех поколений – респираторный этикет и т.п., мытье рук всякий раз, когда мы прикасаемся к чему-то, и, конечно, важно соблюдение расстояния в 1,5 м, когда это возможно. 

Жители должны быть готовы следить за новостями о вирусе так же, как они отслеживают прогноз погоды, и гибко адаптироваться к мерам, которые могут потребоваться. Быстрое и полное соблюдение мер (например, 14-дневный карантин для лиц, контактировавших с заболевшим), гарантирует, что лишь несколько человек будут в карантине, а не массово. 

Важна солидарность людей. Никто не хочет заразиться вирусом, но все же это будет происходить, и тут надо обходиться без обвинений, стигмы и дискриминации. Мы должны помочь друг другу пройти через это. Общества и системы здравоохранения многому научились. Предприятия и бизнес могут стать значимыми проводниками перемен, если вкладывают средства в охрану здоровья и безопасность труда своих работников, одновременно обеспечивая как можно большую гарантию доходов. Инновации в ведении бизнеса также чрезвычайно важны. Учиться на собственном опыте и использовать то, чему мы научились, поможет создать новую «лучшую» реальность после кризиса.

К списку новостей