window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_16594540782315496', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzo' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_165945411636098147', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzq' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
02 июня 2020, 13:50 • БУДУЩЕЕ РОССИИ
Новости СМИ

Сенаторы одобрили новые правила возврата билетов при режиме ЧС

Совет Федерации на заседании одобрил закон о принятии неотложных мер с целью обеспечить устойчивое развитие экономики и избежать последствий распространения коронавирусной инфекции. Изменения коснутся, в частности, правил возврата стоимости билетов на разные виды транспорта в случае введения режима чрезвычайной ситуации или повышенной готовности.

Как отмечается в документе, изменения затронут воздушный кодекс, кодекс торгового мореплавания, кодекс внутреннего водного транспорта и устав железнодорожного транспорта. Так, при введении режима ЧС или режима повышенной готовности авиаперевозчиков наделят правом определять особенности исполнения договора, в том числе, менять условия договора в одностороннем порядке или расторгнуть его, возместив пассажиру стоимость воздушной перевозки в порядке и сроки, установленные российским правительством. Соответствующие изменения будут внесены в документы железнодорожного, морского и внутреннего водного транспорта.

В законе указывается, что правительство России может устанавливать на 2020-2021 годы особенности отмены или переноса бронирования в гостиницах и иных средствах размещения. Также кабмин имеет право в этот период определять особенности исполнения, изменения и (или) расторжения договора о реализации турпродукта, заключенного по 31 марта 2020 года включительно. Речь идет как о внутреннем и въездном туризме, так и выездном.

Кроме того, правительство получит право сдвигать сроки перечисления ежегодного взноса туроператоров в сфере выездного туризма в фонд персональной ответственности туроператора, а также снижать размер такого взноса. Как пояснил на заседании профильного комитета СФ по экономической политике его председатель Андрей Кутепов, эти меры сохранят отечественные компании и не поставят под угрозу права и интересы российских туристов.

К списку новостей