02 июня 13:30 • СТОПКОРОНАВИРУС.РФ
Эксклюзив

Минздрав: потеря вкуса и обоняния могут быть единственными симптомами коронавируса

Потеря вкуса и обоняния в ряде случаев при легком течении заболевания могут быть единственными симптомами коронавирусной инфекции, но чаще всего это один из первых признаков COVID-19, сообщили порталу стопкоронавирус.рф в Министерстве здравоохранения России.

«Другие признаки, которые наблюдаются при коронавирусной инфекции –сухой кашель, одышка, ощущение заложенности в грудной клетке, боль в горле, заложенность носа или насморк, конъюнктивит, слабость, мышечные боли, головная боль, иногда рвота и понос», – рассказали в ведомстве.

При этом дети до трех лет болеют коронавирусом значительно меньше других возрастных категорий, и даже если заразились, болезнь протекает легко, со скудной клинической картиной. Основные симптомы заболевания у них – ринорея, боль в горле, возможная диарея и боль в животе, субфебрильная температура – как правило, проявляются в течение непродолжительного времени.

«Если температура поднимается выше 38.5–39 градусов и появляется кашель – это повод обратиться к врачу и провести исследование, – подчеркнули в Миздраве.

Для профилактики коронавируса у детей дошкольного возраста родителям советуют регулярно промывать ребенку нос и слизистую рта физраствором, что ослабляет размножение вируса. Также рекомендуется ограничение контактов и частое мытье рук.

Кроме того в Минздраве отметили, что кварцевые лампы открытого и закрытого типов эффективно уничтожают коронавирус и другие вирусы и бактерии в воздухе помещений, а лампы открытого типа – еще и на различных поверхностях.

«Лампы могут использоваться гражданами в домах и квартирах при условии соблюдения правил безопасности (защита глаз), но в домашних условиях основными мерами профилактики воздушно-капельных инфекций являются регулярное проветривание и регулярная влажная уборка, частое мытье рук и использование индивидуальной посуды и средств личной гигиены», – заявили в министерстве.

По словам специалистов, дезинфекцию воздуха и поверхностей целесообразно проводить в медицинских организациях, а в период сезонного подъема гриппа и ОРВИ – в образовательных учреждениях, торговых центрах, МФЦ, общественном транспорте и других местах массового скопления людей, где есть высокий риск массового распространения инфекции.

Также в ведомстве сообщили, что пациентам, переболевшим новой коронавирусной инфекцией COVID-19, не выдается никаких специальных документов. Как и в случае с другими болезнями, информация о факте перенесенного заболевания вносится в медицинскую карту пациента.

К списку новостей