window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_16594540782315496', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzo' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_165945411636098147', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzq' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
01 июня 2020, 12:00 • СТОПКОРОНАВИРУС.РФ
Эксклюзив

Эксперт Минздрава: Россия делает ставку на профилактику в системе детского здравоохранения

О том, как защитить себя во время беременности в период эпидемии, какие возможности будущей маме дает родовой сертификат и как меняется система медицинской помощи детям в рамках нацпроекта «Здравоохранения», в интервью стопкоронавирус.рф в День защиты детей рассказала директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава России Елена Байбарина.

– Елена Николаевна, есть ли особые риски для будущих мам и детей в условиях эпидемии коронавируса? В каком режиме сейчас работает служба родовспоможения? 

– Беременной женщине нежелательно болеть никакими инфекциями – ни коронавирусной инфекцией, ни респираторной или гриппом. Поэтому универсальные правила, которые созданы, среди которых отказ от общения с больными людьми, посещения массовых мероприятий, приверженность здоровому образу жизни, распространяются и на коронавирусную инфекцию. И, безусловно, беременные женщины должны в полной мере соблюдать все рекомендации, которые даются в каждом регионе. Если рекомендована самоизоляция – значит самоизоляция, если носить маски, – значит носить маски, причем носить правильно. В это плане беременным нужно быть настороженными, аккуратными и думать о здоровье будущего ребенка.

Что касается детей, то мы наблюдаем, что вирус реже поражает детское население, и обычно болезнь у малышей протекает легче. У новорожденных детей, как правило, инфекция не передается через плаценту от матери к ребенку, но если мать больна коронавирусной инфекцией, то ребенка, до того времени, пока она не выздоровеет, переводят в другое учреждение для защиты от инфекции. Но после того, как у матери лабораторно подтверждается отсутствие коронавируса, то тогда они воссоединяются. Женщина в период вынужденного разлучения с ребенком, если состояние ее здоровья позволяет, должна работать над тем, чтоб сохранить у себя лактацию, сцеживаться по часам, что поможет начать грудное вскармливание, когда семья воссоединится.

Служба родовспоможения работает в штатном режиме, родильные дома принимают женщин, не инфицированных коронавирусной инфекцией. Но если роженица заражена коронавирусом, то в каждом регионе были специально организованы медицинские организации, где она будет родоразрешена в безопасности для себя и ребенка.

– Что такое родовой сертификат? Зачем он нужен? 

– Родовой сертификат выдается беременной женщине в женской консультации. Он имеет три талона: один полагается самой консультации за качественное ведение беременной, второй талон в роддом и третий – на профилактические осмотры ребенка. Это дополнительные финансовые средства, которые позволяют и улучшить оснащение медицинской организации, и повысить мотивацию персонала, увеличив заработную плату, улучшить лекарственное обеспечение. Это важный механизм улучшения качества акушерской помощи, мощный фактор по улучшению коммуникативных навыков, что очень важно для нашего здравоохранения.

В этом году Правительство РФ увеличило сумму на первый талон сертификата, и общая сумма выделенных средств составила 1,4 млрд рублей. Это деньги на оплату психологической помощи беременной в сложной жизненной ситуации, если она колеблется между продолжением беременности и ее прерыванием. Для оказания помощи ей, для рождения нового человека предусмотрено такое стимулирование.

Родовой сертификат – одно из наиболее успешных мероприятий приоритетного проекта «Здоровье», который реализовывался с 2006 года. Это мероприятие продолжает жить в рамках нацпроекта «Здравоохранение» и приносить серьезную помощь в совершенствовании службы родовспоможения.

– В рамках нацпроекта «Здравоохранение» есть блок, посвященный развитию детского здравоохранения. Что именно он предполагает и есть ли первые результаты реализации данных мер? Повлияла ли эпидемия на реализацию нацпроекта в этой области? Ждать ли изменений? 

– В федеральном проекте предусмотрены очень важные мероприятия, которые касаются основных сфер охраны здоровья наших детей. Это и улучшение оснащения детских поликлиник, и создание архитектурно-планировочных решений, обеспечивающих комфортность пребывания в учреждении. На эти цели в течение трех лет выделяется по 10 млрд рублей из федерального бюджета, но регионы также добавляют свои средства, так что сумма получается выше. На эти деньги закупается современное медицинское оборудование, что улучшает качество медицинской помощи, позволяет внедрить стационарзамещающие технологии. Обеспечивается профилактическая направленность детского здравоохранения. Это основополагающий принцип всей нашей работы, который еще с советских времен доминировал в отечественной педиатрии и сейчас его все больше и больше признают во всем мире.

Кроме того, в рамках федерального проекта осуществляется строительство детских больниц. Уже в этом году открываются новые учреждения. Это очень важный момент в улучшении качества помощи. В этом году также запланировано строительство инфекционных больниц и корпусов для оказания онкологической помощи детям и других высокотехнологичных методов лечения. 

Проект предусматривает и организационные мероприятия, которые улучшают профилактическую помощь детям с тем, чтобы не допустить перехода заболевания в хроническую форму.

– В Международный день защиты детей, чего бы Вы пожелали маленьким пациентам? 

– Я бы сформулировала вопрос немножко по-другому. Я бы хотела пожелать всем детям не становиться пациентами, оставаться здоровыми. Для этого родители должны предпринимать определенные усилия – здоровый образ жизни, правильное питание, обязательная своевременная вакцинация в соответствии с национальным календарем профилактических прививок. Во всем мире признано, что вакцинация является одним из основных факторов, обеспечивающих здоровье и высокую продолжительность жизни. Поэтому соблюдение национального календаря профилактических прививок будет способствовать тому, чтобы все больше и больше детей не становилось нашими пациентами, оставалось здоровыми и счастливыми. Именно это я им и желаю.

К списку новостей