window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_16594540782315496', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzo' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_165945411636098147', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzq' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
31 мая 2020, 17:41 • ТАСС
Новости СМИ

Первый российский препарат против COVID-19 разрабатывала компания Фонда "Сколково"

Разработкой и доклиническими испытаниями первого зарегистрированного в РФ препарата против COVID-19 "Авифавир" занималась компания-резидент инновационного центра "Сколково" ООО "Кромис" при грантовой поддержке Фонда "Сколково", говорится в сообщении инновационного центра.

"Разработка метода синтеза российской молекулы и доклинические испытания "Авифавира" компания "Кромис" проводила при грантовой поддержке Фонда "Сколково", - говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что отечественный препарат "Авифавир" для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией получил одобрение Минздрава РФ. Это первый российский препарат на основе "Фавипиравира", который использовали в Японии с 2014 года при тяжелых формах гриппа. ООО "Кромис" входит в Кластер биомедицинских технологий Фонда "Сколково". Соучредителем компании является "ХимРар Фарма".

"Мы благодарны Фонду "Сколково" за доверие и поддержку проекта на самом раннем этапе. Фонд сработал очень гибко и профессионально. В короткий срок была разработана процедура ускоренного рассмотрения заявок на проекты, связанные с COVID-19. Благодаря этому команда проекта могла быстро продвигаться в процессе разработки и исследования "Авифавира". Фонд подержал разработку собственной схемы синтеза "Фавипиравира" и оригинальную формуляцию, а так же проведение доклинических исследований. Благодаря результатам этих работ стало возможным быстрое начало клинического исследования, в рамках которого мы обеспечили доступ пациентов к лечению "Фавипиравиром" в медицинских центрах России", - приводятся в сообщении фонда слова генерального директора "ХимРар Фарма" Елены Якубовой.

Портфель разработок против коронавируса

В фонде отметили, что резиденты Фонда "Сколково" подготовили около 130 разработок для минимизации и преодоления последствий, вызванных распространением коронавирусной инфекции. Все они представлены в специальном разделе сайта фонда "СТОП COVID-19".

Среди них проекты по созданию новых экспресс-тестов на COVID-19, технологий диагностики заболеваний с помощью искусственного интеллекта, перспективных лекарственных препаратов, сервисов для удаленной работы и онлайн-обучения, дезинфекции помещений.

 

К списку новостей