window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_16594540782315496', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzo' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_165945411636098147', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzq' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
29 мая 2020, 20:31 • ТАСС
Новости СМИ

В России впервые защитили докторскую диссертацию в онлайн-режиме

Первая в России защита диссертации на соискание степени доктора наук прошла в удаленном режиме в Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС), где ранее уже провели онлайн-защиты кандидатских диссертаций, сообщила в пятницу пресс-служба академии. В будущем такой формат защит может стать основным.

О планах из-за пандемии проводить защиты диссертаций на соискание степени кандидата или доктора наук в удаленном режиме заявлял ранее также МГУ имени М. В. Ломоносова. Однако к настоящему моменту ни в этом, ни в других российских вузах о факте состоявшихся защит не сообщали.

"Марина Ежова защитила докторскую диссертацию по научной специальности "Политические институты, процессы и технологии" на тему "Гражданство и формирование гражданской идентичности в постсоветской России и Таджикистане (сравнительный политико-правовой анализ)". Решение о присуждении степени доктора политических наук было принято единогласно", - говорится в сообщении.

По данным академии, диссертация готовилась в течение 10 лет, автор собирала данные и проводила социологические исследования в разных регионах России и Таджикистана. Еще в течение трех лет работа шлифовалась с точки зрения научной методологии, точности формулировок. Проректор РАНХиГС Андрей Марголин отметил, что такой формат защит станет со временем основным. "Естественно, это не исключает очного общения аспирантов и докторантов с ведущей профессурой, которое очень важно для становления и развития личности исследователя...Традиционный и онлайн форматы будут дополнять друг друга", - добавил он.

Заседание диссертационного совета и голосование проходили на платформе Microsoft Teams с соблюдением требований к организации защит диссертаций. Президентской академией был принят соответствующий регламент проведения заседания диссертационного совета, который позволяет обеспечить полную прозрачность и публичность всей процедуры защиты. Голосование проходит открыто, отсутствует система авторефератов. С момента перевода защит диссертаций в удаленный интерактивный режим в РАНХиГС защитили пять кандидатских и одну докторскую диссертацию. Первая защита состоялась 22 мая.

К списку новостей