29 мая 2020, 12:13 • РИА НОВОСТИ
Новости СМИ

Минтруд хочет разрешить фирмам закупать маски за счет страховых взносов

Минтруд предлагает разрешить возмещать работодателям расходы на покупку масок, санитайзеров и перчаток за счет страховых взносов, сообщили РИА Новости в пресс-службе министерства.

"Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации предлагает возмещать работодателям расходы на противодействие распространению коронавирусной инфекции. Соответствующий проект приказа подготовлен и согласован с отраслевыми ведомствами", - говорится в сообщении.

В Минтруде уточнили, что при утверждении приказа работодатели смогут получить компенсацию расходов на приобретение масок, перчаток, термометров и санитайзеров из средств Фонда социального страхования (ФСС). Размер компенсации не может превышать сумму 20% страховых отчислений предприятия за 2019 год.

"Расходы на закупку масок, перчаток, термометров для бесконтактного измерения температуры, установку в помещениях санитайзеров, проведение тестов на коронавирус, работодатели смогут возместить за счет средств страховых взносов. Расширение перечня мероприятий, подлежащих финансированию за счет страховых взносов, поможет предприятиям при возобновлении работы обеспечить защиту здоровья сотрудников", - отметил министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков, слова которого приводит пресс-служба.

Согласно сообщению, в 2020 году перечень мероприятий, расходы на осуществление которых могут быть возмещены работодателями за счет страховых взносов, предлагается расширить. В него войдут приобретение масок, респираторов, лицевых щитков, бахил, противочумных костюмов, одноразовых халатов.

В перечень также предлагается включить покупку дезинфицирующих кожных антисептиков для обработки рук и дозирующих устройств для них, приобретение устройств и дезинфицирующих средств для комплексной обработки транспорта, оборудования, продуктов, служебных помещений, контактных поверхностей.

Возместить расходы можно будет и после приобретения устройств для бесконтактного измерения температуры, а также проведения лабораторного обследования работников на COVID-19.

В Министерстве добавили, что ежегодно объем средств страховых взносов, возмещенных работодателям на обеспечение предупредительных мер, составляет свыше 10 миллиардов рублей. Сейчас за счет сумм страховых взносов работодатели могут проводить спецоценку условий труда, обучение по охране труда, приобретать работникам средства индивидуальной защиты, оплачивать санаторно-курортное лечение на работах с вредными и опасными производственными факторами.

К списку новостей