28 мая 19:43 • ТАСС
Новости СМИ

Комитеты Думы просят Минздрав предоставить данные о выплатах медикам до 1 июня

Депутаты комитетов Госдумы по охране здоровья и по контролю и регламенту на совместном заседании в четверг попросили Минздрав предоставить подробную информацию о выплатах медикам до 1 июня, сообщил член комитета Госдумы по охране здоровья Борис Менделевич ("Единая Россия").

"Только что закончилось совместное совещание двух комитетов, посвященное постановлению Госдумы о выплатах работающим с больными коронавирусной инфекцией. Вопросов было много, особенно к Минздраву. Однако ответ по постановлению [о выплатах] должен прийти только к концу следующей недели. Учитывая, что следующая неделя региональная, мы, депутаты во главе с председателем комитета Дмитрием Морозовым, попросили Минздрав подготовить ответы к понедельнику, чтобы во время общения с населением мы могли дать пояснения", - рассказал Менделевич ТАСС.

По его словам, от медработников поступает большое количество вопросов, что "может свидетельствовать о двух аспектах: либо нет четкой и понятной трактовки постановлений правительства, либо очень слабое информирование". Менделевич уверен, что задача региональных руководителей и главврачей - довести до каждого медработника информацию о том, кому и какие выплаты положены.

"Отсутствие информации приводит к тому, что люди начинают додумывать, каждый - трактовать в свою пользу. В итоге реализация благой инициативы президента нашей страны получает такой негативный отклик. Поэтому, на мой взгляд, сейчас крайне необходима работа в информационном поле, чтобы в простом и доступном виде она дошла до всех сотрудников медучреждений", - подчеркнул Менделевич.

На прошлой неделе депутаты приняли протокольное поручение комитету запросить в правительстве подробную информацию о выплатах медикам, работающим с инфицированными коронавирусом пациентами и с группой риска, объеме таких выплат, а также о средствах, которые заложены в бюджете на эти цели и которые доведены до регионов.

Согласно поручению президента Владимира Путина, медицинские работники в апреле, мае и июне должны получать дополнительные выплаты. Врачи, непосредственно работающие с пациентами, инфицированными коронавирусом, получают по 80 тыс. рублей в месяц, фельдшеры и медсестры - по 50 тыс. рублей, младший медперсонал - по 25 тыс. рублей. Для врачей скорой помощи, работающих в составе бригад, оказывающих помощь пациентам с коронавирусом, предусмотрены выплаты по 50 тыс. рублей. Фельдшерам, медсестрам и водителям скорой помощи полагается по 25 тыс. рублей в месяц.

К списку новостей