28 мая 13:30 • СТОПКОРОНАВИРУС.РФ
Эксклюзив

Роспотребнадзор рекомендовал использовать маску и перчатки не только в помещениях, но и на улице

При сохраняющемся в регионе риске заболевания коронавирусной инфекцией перед выходом из дома нужно надеть маску и перчатки и оставаться в них на всем пути от своего дома до магазина, заявили порталу стопкоронавирус.рф в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

«Дело в том, что на пешеходных переходах, тротуарах, остановках общественного транспорта сложно сохранить безопасную дистанцию более 1,5-2 метров и избежать контактирования с другими людьми. Если маска и перчатки сняты на улице, то повторно их надевать нельзя, поскольку таким образом можно легко перенести инфекцию с них на кожные покровы. При снятых средствах защиты высока вероятность, что в случае необходимости надеть их уже не успеете», – пояснили в ведомстве.

Также Роспотребнадзоре рекомендовали выпускникам использовать средства индивидуальной защиты на экзаменах, отметив, что при плохой переносимости ребенком маски или перчаток их можно будет снять. «При низком, приближающемся к нулю или нулевом уровне заболеваемости в регионе использование масок и перчаток не обязательно. Хорошее проветривание и минимальное количество экзаменующихся в помещении снизит риск инфицирования до минимального.

Однако, в некоторых ситуациях, например, при прохладной погоде с невозможностью открыть окна, социальной дистанции может не хватить. Поэтому сегодня наша позиция такова, что ношение масок и перчаток в помещениях все-таки необходимо, ведь это действительно помогает предотвратить распространение инфекции», – подчеркнули в ведомстве.

Купленные в магазине продукты и упаковку от них, по словам специалистов, необходимо обработать дезинфицирующим средством, особенно на территориях с высоким уровнем заболеваемости. При поездках в торговый центр на собственной машине, дезинфекцию лучше проводить при погрузке продуктов в автомобиль.

«Следует учитывать, что вне человеческого организма вирус долго "жить" не может и постепенно инактивируется. Скорость его гибели зависит как от материала, на который попали вирусные частицы, так и от условий окружающей среды. При низкой, близкой к нулю заболеваемости коронавирусной инфекцией необходимость в тщательной обработке снизится. Однако в любое время фрукты и овощи необходимо тщательно мыть, упаковка продуктов не должна попадать на обеденный стол. Кроме того рекомендуется дезинфицировать специальным средством то, что попадает в холодильник или в руки ребенка», – добавили в Роспотребнадзоре.

К списку новостей